УМВД РФ по Кировской области завиксировало рост преступлений коррупционной направленности за 10 месяцев 2020 года на 73,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего по составам, предусмотренным статьями 290, 291, 291.1, 291.2 Уголовного кодекса на начало ноября зафиксировано 99 преступлений (за 10 месяцев 2019 года - только 57).

Указанная статистика собрана по всем составам, в том числе "Получение взятки" (ст. 290 УК РФ), "Дача взятки" (ст. 291 УК РФ), "Посредничество во взятке" (статья 291.1 УК РФ), "Мелкое взяточничество" (статья 291.2 УК РФ). 

Прокуратура Кировской области раскрыла обобщённую информацию о преступлениях коррупционной направленности, по её данным общий рост подобных преступлений составил 27 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На особом контроле органов Прокуратуры РФ выявление и расследование преступлений, связанных с получением взяток взяток должностными лицами в крупном и особо крупном размере, их количество в 2020 году выросло по сравнению с 2019 (10 месяцев) с 3 до 22. 

В регионе пресечена денятельность организованной преступной группы, члены которой систематически получали взятки от субъектов предпринимательской деятельности.

В областной прокуратуре отмечают, что "...Актуальными остаются вопросы пресечения коррупционных правонарушений при реализации государственных программ «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда".

В сфере лесопользования и лесопромышленного комплекса рост выявленных коррупционных преступлений составил более 100 %, их количество увеличилось с 26 до 55.

Взаимодействие правоохранительных органов с контрольно-ревизионными органами дало результаты: возбуждено четыре уголовных дела коррупционной направленности.