Контактные лица с больными COVID-19 теперь будут обследоваться и выписываться по новым правилам, сообщили в кировском Минздраве. Речь идет о Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 № 35 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)".

В Минздраве дали комментарии по важным изменениям.

1. Контактные лица должны соблюдать изоляцию в течение 14 дней. 

2. Обязательное тестирование на 8-10 сутки не предусмотрено. Лабораторное исследование на ковид проведут в случае, если контактное лицо имеет признаки ОРВИ. 

– Если за время двухнедельной изоляции клинических проявлений заболевания у контактного нет, то он может выйти на работу или учебу, - пояснил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

3. Лицам, находившимся в контакте с заболевшими COVID-19, постановление об изоляции от Роспотребнадзора теперь не выдается. В случае, если у человека подтвердится коронавирус, его и контактных лиц должны будут уведомить удобным способом. Предполагается, что это будут смс-уведомления.

В случае, если это сделать не удастся, человеку направят бумажное извещение в течение одного рабочего дня. Напомним, согласно документу, результаты тестов на коронавирус должны предоставляться не позднее чем через 48 часов. 

Пациенты могут быть выписаны после одного отрицательного теста, а не после двух, как раньше.