COVID-19 может спровоцировать повышенную смертность в России от других заболеваний, считает заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев. На сегодня смертность от коронавируса в стране составляет 1,7% от числа заболевших, но смертность может увеличиться из-за других болезней.

 По его мнению, ухудшение психического состояния людей в период пандемии и редкие обращения к врачам могут привести к большему количеству летальных исходов.

Система здравоохранения перегружена, помощь пациентам с хроническими заболеваниями оказывается, но возможностей для госпитализации стало меньше.

Так, врачи стали на 30-50% реже посещать пациентов с хроническими заболеваниями - просто нет для этого ресурсов. 

- С марта 2020 года мы отмечаем снижение посещаемости отделений неотложной помощи около 50%. - передает его слова ТАСС.

Кроме того, значительно снизилось количество обращений в отделения неотложной помощи с серьезными диагнозами, хроническими заболеваниями, госпитализаций стало меньше. Все эти факторы в сововкупности могут дать избыточную смертность.

Людям стали чаще диагностировать депрессии, расстройства, дефицит внимания. Пациенты с психическими заболеваниями на фоне пандемии стали реже посещать врачей, что в итоге может вылиться в попытки суицида и домашнее насилие.