Фракции КПРФ и "Справедливая Россия" намерены во второй раз при встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным поднять вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Депутаты полагают, что в ходе предыдущей встречи с ними Владимир Путин дал чёткое и недвусмысленное указание проработать этот вопрос.

Ранее ФНПР обратилось с письмом к Президенту РФ в котором обращает внимание, что процедура разработки законодательных нормативных актов, связанная с возобновлением индексации пенсий, до настоящего времени не начата.

Многие эксперты полагают, что в 2021 году индексации ожидать не следует, поскольку уже свёрстанный федеральный бюджет не содержит соответствующих источников, а взять их негде - бюджет дефицитный.

"Известия" цитируют первого зампреда фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова "Сейчас принимается бюджет, и мы видим, что ничего не сделано. Такая ситуация недопустима. Мы принципиально расходимся с правительством в понимании сути пенсий. Нам говорят, что пенсии это компенсация утраченного заработка, поэтому если человек работает, то ничего индексировать не надо. Мы же исходим из того, что это заработанная гражданином выплата на протяжении всей его трудовой деятельности, когда он делал отчисления в пенсионный фонд".  

Представители КПРФ "вторят" единороссам, настаивая на принятии законопроекта о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин уточняет: "Огромное количество людей пенсионного возраста не может отказаться от работы из-за того, что на одну пенсию прожить невозможно. Почему они должны страдать? Сейчас повысили пенсионный возраст, было бы справедливым, чтобы в этих условиях люди хотя бы получали свои заработанные деньги".

На очередной встрече с Владимиром Путиным коммунисты и справедливороссы планируют ещё раз актуализировать этот вопрос.

Впрочем, имеется дата, к которой российский власти могут вынужденно приступить к решению этой проблемы. Выборы в Государственную думу РФ, которые состоятся осенью 2021 года потребуют политических козырей для властной партии, которой необходимо удержаться в креслах.

Вполне вероятно, что этот политический манёвр будут использован для получения результатов на грядущих выборах, 10 млн. работающих пенсионеров - весьма изрядная доля электората, и за него поборются.