Минздрав России поменял правила профилактики и лечения больных COVID-19 на дому (амбулаторно).

Внесены изменения в Приказ № 198н от 19 марта 2020 года "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19".

Текст указанных изменений утверждён Приказом Минздрава России № 1140н от 23.10.2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Помимо новых правил лечения на дому Минздрав утвердил  список бесплатных лекарств для амбулаторных больных.

Указанные ниже изменения вступают в силу с 8 ноября 2020 года.

Условия лечения больного COVID-19 дома: наличие отдельного изолированного помещения и отсутствие "опасных" контактов, проживание в отдельной квартире или доме.


Отныне больного COVID-19 могут оставить лечиться дома при одновременном соблюдении следующих условий:

- наличие отдельного изолированного помещения - отдельной комнаты;

- соблюдение пациентом в течении всего срока лечения врачебных назначений и санитарных предписаний;

- отсутствие контактов пациента с лицами старше 65 лет;

- отсутствие контактов пациента с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы

- проживание пациента вне общежитий и вне коммунальных квартир.

Только при одновременном соблюдении всех указанных условий пациенты могут лечиться дома (амбулаторно), в противном случае они подлежат госпитализации.

Повторяем, проживающие в общежитиях и коммунальных квартирах должны быть госпитализированы при заболевании CIVID-19.

О чём должны быть проинформированы пациент, находящийся на амбулаторном лечении, и лица, проживающие совместно с ним?

Пациент обязательно информируется о необходимости вызова врача или бригады медицинской скорой помощи на дом при ухудшении самочувствия. Ему так же предоставляется информация обо всех каналах и способах обращения за медицинской помощью.

Лица, проживающие с пациентом, информируются о рисках заражения (заболевания) новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и необходимости временного проживания в другом помещении.

Пациент и лица, совместно с ним проживающие, информируются об ответственности, которая установлена за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло за собой по неосторожности массовое заболевание.

В частности, пациенту и лицам, совместно с ним проживающим, разъясняется содержание норм статьи 236 Уголовного кодекса РФ.

"1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности  массовое заболевание  или отравление людей либо создавшее  угрозу  наступления таких последствий, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет".

Какой информацией обеспечивается пациент, проходящий лечение на дому, и проживающие с ним лица?

Пациент и совместно проживающие с ним лица обеспечиваются следующей информацией:
-  информационными материалами по вопросам ухода за пациентами, больными новой коронавирусной инфекцией COVID-19;
- общими рекомендациями по защите от инфекций, передающихся воздушно-капельным и контактным путем;
- ссылками на информационные материалы, которые содержаться информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайтах:  http://Стопкоронавирус.рф , http://covid19.rosminzdrav.ru." .

Новые условия выписки пациента из госпиталя (больницы) и перевода пациента на койки для пациентов в состоянии средней тяжести.

Для лечения на дому (амбулаторно) пациент может быть выписан из больницы до получения отрицательного результата лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции C0VID-19;

Перевод пациента на койки для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести в больницах (госпиталях), может осуществляться до получения второго отрицательного результата лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции C0VID-19".

Как будет выполняться приказ?

Мы знаем, что ситуация с нехваткой мест в больницах во многих регионах - критическая.

Поэтому, выполнение приказа будет производится по мере и при налиции высвобождаемых мест.

Важным обстоятельством является возможность выписывать пациентов для лечения COVID-19, при отсутстви угрозы их жизни и осложнению болезни, не дожидаясь отрицательного теста на COVID-19.

Очевидно, что отечественная медицина поняла опасность контактов пациентов с домочадцами, при заражении больных и их лечении на дому.

По всей России ожэидается глобальная ротация больных:
- с коек для тяжёлых на койки для больных со средней тяжестью болезни, не дожидаясь второго отрицательного теста;
- из госпиталей на дом для амбулаторного лечения, не дожидаясь отрицательного теста на ковид;
- из дома - в госпитали, в целях не допущения заражения домочадцев и жильцов коммунальных квартир и общежитий.