Динамика распространения COVID-19 в Кировской области и нахождение региона  в светло-красной зоне постепенно заставляют кировских родителей пересмотреть своё мнение относительно применения дистанционных форм обучения.

Нами инициирован и продолжается опрос родителей из Кировской области , задаётся только один вопрос: стоит ли переводить детей в школах на дистанционное обучение, учитывая тяжёлую эпидемиологическую обстановку.

На данный момент в голосовании приняли участие 420 человек, из них наиболее активны женщины - 328, мужчины в меньшинстве - 92.

Как менялось мнение родителей за последние 9 дней?


- старт опроса - 22 октября. Только 30 процентов родителей считали тогда, что с учётом эпидемиологической обстановки детей следует временно перевести на дистанционку;
- промежуточный срез - 27 октября. Уже 39 % родителей считали, что удалённое обучение уместно в Кировской области, учитывая тяжесть ситуации с коронавирусом;
- последние данные - 31 октября.  На данный момент 43% родителей полагает уместным дистанционное обучение, на очной форме обучения настаивают пока более половины родителей - 57 %.

Однако, тренд очевиден, за 10 дней количество родителей, которые повернулись в стороны дистанционки увеличилось почти в 1,5 раза. 

Не родители в большинстве "За" дистанционку.

Как мы и подозревали, люди не являющиеся родителями в большинстве полагают, что в текущей ситуации дети должны учиться дома. Так считают почти 54 % опрошенных, за очное обучение проголосовали только 46 %.

Не являются родителями 83 человека, чуть более 20 % проголосовавших: сегмент немаленький, который говорит о достаточной вовлечённости бездетных в проблематику.

Относительно высокая активность в голосовании людей, не являющихся родителями, показывает их осознание всеобщей потенциальной опасности, которую представляет очное обучение в школах, с точки зрения его влияния на потенциальную скорость распространения коронавируса.

Папы осторожны и чаще голосуют за удалёнку, мамы в большинстве - за очное обучение.


Всего за время опроса на 31 октября проголосовали 62 отца и их голоса разделились роно 50/50, половина считает что дети должны быть переведены на учёбы домой, другие 50% - за очное голосование, несмотря на эпид. ситуацию в регионе. 

Мамы активнее голосуют за очное обучение в школах: 59 % матерей (144) проголосовали за традиционную форму обучение, остальные 41 % полагают, что нужно вводить дистанционку (101 голос).

По-видимому такая разность в подходах пап и мам в выбору формы обучения, связана с двумя основными причинами:
- отцы менее вовлечены в приготовление уроков с детьми на дому и, поэтому, легче принимают дистанционную форму обучения;
- у мужчин приоритеты сдвинуты в сторону здоровья, нежели образования, это общая характеристика для России;

Интересны различия в голосовании в различных возрастных сегментах.

На инфографике посмотрите, как голосовали родители и не родители в различных возрастных сегментах. Молодёжь, как всегда - более беспечна, родители в возрасте - осторожней и консервативнее.

Принимайте участие в опросе и смотрите его статистику.