Налоговики поймали "Газпром" на 8-кратном завышении стоимости оборудования. Суд подтвердил правоту ФНС России.


11:27, 30  октября  2020
конечная цена оборудования составила 2,266 млрд рублей, а маржа, по-видимому, осела у посредника. 
В 8-кратном завышении стоимости оборудования подозревают сотрудники ФНС России "Газпром". Указанный случай был выявлен налоговиками в ходе рассмотрения сделки по поставке оборудования на газпромовскую стройку, пишет «Интерфакс»

Подробности завышения цен на оборудование раскрыты Арбитражным судом города Москвы, в котором «Газпром» попытался оспорить решение Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам № 2 по итогам выездной налоговой проверки правильности исчисления и уплаты НДС за I квартал 2017 года.  
реклама

Цепочка сделок на поставку оборудования в Газпром вызвала подозрения сотрудников ФНС, а при ближайшем рассмотрении было выявлено следующее. 

Компания «Энергофинстрой» (производитель оборудования) поставила его по цене в 248 млн. рублей через посредника - «Промтехпроект», компании «Газпром инвест Юг», при этом конечная цена составила 2,266 млрд рублей, а маржа, по-видимому, осела у посредника. 
реклама

На стройку по документам было доставлено ещё "физически не существующее оборудование" (на дату поставки). Это обстоятельство следует из материалов дела: «оборудование реализовано и доставлено на объекты строительства ПАО "Газпром" ранее даты фактического производства оборудования заводом-производителем»"

В деле фиксируется также многостадийная схема уклонения от налогообложения, поскольку "согласно товаросопроводительным документам, поставка оборудования не осуществлялась заводом-изготовителем, а также организациями".  
реклама

Решения ИФНС, которая обвинила «Газпрома» в завышении сумм входящего НДС, признаны судом законными.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...