Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе интервью в рамках форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!" (транслирует телдеканал  "Россия 24" ) заявила о том, что блдижайшие месяцы в банках прогнозируется отток вкладов.

Вкладчики заберут из банков в ближайшие несколько лет триллионы рублей. Эти средства будут вложены в альтернативные финансовые инструменты, в том числе в фондовые активы (ценные бумаги). 

В настоящее время доходность вкладов снижается и бьёт раз за разом исторические минимумы, в крупных банках средняя доходность составляет 4,3 %.

Национельное рейтинговое агентство прогнозирует удвоение оттока накоплений из банков. В связи со снизившимися ставками депозиты уменьшились на 1,7 трлн рублей, а в ближайшее время возможен вывод ещё 3,4 трлн рублей с депозитов.

Набиуллина комментирует этот прогноз: "Количественно сейчас достаточно сложно сказать, но качественно я с такими оценками экспертов согласна"

Набиуллина связывает изменения в направлении сбережений не только со снижение ставок, но и с изменением инвестиционного поведения россиян: "Действительно, у нас происходят изменения в предпочтениях людей, в перераспределении финансовых потоков. Я считаю, что в целом это хорошо, потому что у людей появляется больше выбора"

Глава ЦБ полагает, что россияне охотнее рассматривают альтернативные вложения средств, хотя они и связаны с большими  "рисками, где-то повышенными"

На проблему оттока вкладов из банков Набиуллина обращала внимание уже не раз, в том числе, обращаясь банкам по поводу планирования устанивления ставок по вкладам.