Богатые будут платить больше: Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышенной ставке НДФЛ - 15 %


06:37, 22  октября  2020
выручка от продажи недвижимости не будет включаться в пороговую сумму дохода в 5 млн. рублей
Богатые будут платить больше: Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышенной ставке НДФЛ - 15 %
Первые шаги в построении прогрессивной шкалы налогообложения в России делают российские парламентарии.

Госдума в первом чтении приняла законопроект вносящий изменения в нормы налогового кодекса о ставках по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
реклама

До 15 % повысится ставка на доходы, превышающие в течении года сумму в 5 млн. рублей, бюджеты это принесёт примерно 60 млрд рублей в год.

Дополнительные средства, поступающие в бюджет от повышенного налога предлагают "окрасить", их направят на финансирование медицинской помощи детям, страдающими орфанными (редкими и дорогостоящими в лечении) заболеваниями.
реклама

Напомним, с указанной инициативой выступил Президент РФ Владимир Путин в середине июля 2020 года, предложив повысить ставки по НДФЛ для россиян, зарабатывающих в течении года более 5 млн. рублей.

Указанный доход в годовом исчислении соответствует среднемесячным доходам на уровне 416,7 тысяч рублей, его по разным оценкам получают примерно 0,8 % россиян. Таким образом, повышенные ставки НДФЛ коснутся примерно 1,16 млн. россиян, это преимущественно жители столичных регионов.

Новая повышенная ставка НДФЛ - 15 % с годовых доходов в 5 млн. рублей будет действовать, начиная с 2021 года. По данным ВЦИОМ подобное решение поддерживают 63 % опрошенных россиян.
реклама


Напомним, согласно законопроекта в доходную часть (5 млн. рублей), с превышения которой будет взиматься повышенный НДФЛ не включается выручка (доходы) от продажи недвижимого имущества.

Ожидается, что в будущие налоговые периоды (годы) прогрессивная шкала будет в России применяться шире, количество ставок и порогов доходов будет больше и задумывается плавным, то есть чем больше налогоплательщик будет зарабатывать, тем выше будут ставки и отчисления в бюджет.
реклама

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...