Плюсы и минусы цифрового рубля в интерпретации Минфина России


08:04, 19  октября  2020
Минфин считает, что имеются риски использования цифровой национальной валюты в противоправных целях
Плюсы и минусы цифрового рубля в интерпретации Минфина России
Министерство финансов России оценило плюсы и минусы (возможности и угрозы), которые могут появиться в связи с введением в оборот национальной цифровой валюты - цифрового рубля, об этом сообщают  "Известия" 

Возможности, которые "дарит" цифровой рубль - плюсы по мнению Минфина

Министерство финансов полагает, что введение цифрового рубля обернётся следующими плюсами:

- уменьшение стоимости трансакций, снижение объема нагрузки на банки и платежные системы;
- увеличение трансграничности платежей - введение оборота цифрового рубля вне связи с банковскими системами за рубежом;
- снижение зависимости платежей от доллара США, уменьшение манёвра для введения санкций против России;

Риски, которые могут сопроводить введение цифрового рубля.

Среди минусов в Минфине назвали возможное появление следующих рисков:
реклама

- отсутствие обеспечения цифрового рубля;
- высокая волатильность цифровой отечественной валюты на рынках;

- использование цифровой национальной валюты в противоправных целях;

Министерство финансов противится внедрению цифрового рубля?

Все доводы "против", которые высказываются Министерством финансов представляются несколько надуманными.

Отсутствие обеспечения - сомнительный довод. Довод об отсутствии обеспечения более, чем странен. Ранее, Эльвира Набиуллина высказывала мнение о том, что цифровой рубль легитимно будет ходить с наличным и безналичным рублём, а следовательно, обязательства Банка России по отношению к цифровому рублю, будут теми же, что и к традиционным средствам платежа.

То есть, это такая же составная часть фиатной валюты, как и прочие - наличные и безналичные. При таких обстоятельствах пенять на необеспеченность цифрового рубля, пожалуй, не стоит.
реклама

Высокая волатильность на рынках цифровому рублю не грозит. Принимая во внимание ту легитимность которую хотят придать цифровому рублю на территории РФ  и во всём мире, где рубль будет обращаться, его волатильность не будет выше, чем колебания национальной валюты по отношению к резервным валютам, а так же основным базовым активам, в которых хранят сбережения в мире (золото, биткоин и т.д.).

Если цифровой рубль по факту будет предоставлять чуть большие возможности, чем наличный и безналичный, то его курсы будут чуть повыше, если, наоборот его зарегулируют (в России) или вовсе запретят (за рубежом), то его курсы, скорее всего понизятся.

Минфину от этого, ни "горячо, ни холодно". Почему волатильность называется Минфином  высокой и оценивается как риск, - неясно.

Использование цифрового рубля в качестве противоправных действий - наиболее вероятный риск, который может быть "экспортирован" Россией.

Действительно, на первых порах использования цифрового рубля, наверняка будут "прорехи" в законодательстве, которые будут долго латать, а цифровой рубль может быть использован в качестве средства платежа и обращения при проведении противоправных операций.

При этом, если Россия подготовится и сможет быстро закрыть все лазейки, то иностранные юрисдикции будут с этим долго разбираться.  Чревато это полным запретом цифрового рубл на территории многих государств, в особенности в странах Старого Света, Японии и северо-американских юрисдикциях.
реклама


Это, кстати, может действительно со временем грозить цифровому рублю волатильностью - понижением котировок.

Вместе с тем, запретить обращение цифровой валюты будет архи-сложно, поскольку удалённо, через платёжных агентов, которым по всему миру могут даваться поручения цирфо-рубль сможет циркулировать.

В этом смысле экстерриториальность цифрового рубля может распространится на весь русско-говорящий мир, а так же на всех экономических субъектах, заинтересованных в экономическом пространстве России.

Как будет "циркулировать" цифровой рубль? До решения ещё далеко.


Риски внедрения цифровой отечественной валюты слишком велики, главным образом потому, что не просчитаны, как следует.
реклама

В Министерстве финансов подчёркивают: "...В этой связи для недопущения возможной дестабилизации экономики и роста социальной напряженности цифровой рубль должен быть обеспечен, а трансакции с его использованием должны контролироваться..."

Понадобится специальная платёжная инфраструктуры и множественные новые сервисы для обращения цифрового рубля, полагают в Минфине. Рекомендации ФАТФ по вопросу цифровых активов могут стать основной для нормативного регулирования обращения рубля и построение инфраструктуры для учёта на него прав и транзакций.

Напомним, 13 октября 2020 году ЦБ РФ выпустил доклад, в котором сообщил, что регулятор приступил к общественному обсуждению и консультациям по вопросам выпуска в обращение национальной цифровой валюты.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...