Мир запасается едой: на фоне угроз пандемии страны делают стратегические запасы продовольствия


10:54, 19  октября  2020
эксперты полагают, что опасность мирового голода преувеличена, а дефицита продуктов и резкого повышения цен на продовольствие не случится.
Мир запасается едой: на фоне угроз пандемии страны делают стратегические запасы продовольствия
Стратегические запасы продовольствия формируют Египет, Тайвань и Китай на фоне угроз, которые несёт пандемия коронавируса. Сообщение  опубликовано  ИА Bloomberg. 

Впрочем, эксперты полагают, что опасность мирового голода преувеличена, а дефицита продуктов и резкого повышения цен на продовольствие не случится.

Какие продукты закупают страны?

Иордания - закупает в больших количествах пшеницу.

Египет - делает стратегические запасы зерна, много импортируя его, начиная ещё с апреля 2020 года (увеличение поставок в 1,5 раза по сравнению с обычными объёмами).

Китай и Тайвань сделали заявления о массовой скупке стратегических позиция продовольственных товаров.

реклама

Эксперты связывают агрессивную скупку продовольствия указанным странами с апрельским разрывом сложившихся логистических цепочек, которое было вызвано массовыми ограничениями и карантинными мероприятиями.

Очевидно, страны, агрессивно импортирующие продовольствие, боятся повторения апрельского сценария кризиса поставок еды.

Стратегия формирования стратегических запасов just in case («на всякий случай») позволит импортёрам избежать продовольственного кризиса на случай резкого ухудшения ситуации с COVID-19  в мире и повторного закрытия границ.

Покой граждан на продуктовых рынках - ценнее "переплаты" за продовольствие.

Формируя стратегические запасы еды, страны-импортёры решают сразу две основные задачи:

1) Формируют уверенность граждан в обеспеченности продовольственными товарами, что устраняет один из элементов тревоги и паники в обществе;
2) Делают задел для формирования ценового управления рынком продуктов питания, чтобы на "уровне высокой тревоги" не предотвратить повышения цен.

Для того, чтобы сформировать указанный маневр государства готовы переплачивать и замораживать часть бюджетных средств.

реклама

"Известия" цитируют управляющего партнера аналитического агентства WMT Consult Екатерину Косареву:  «Нечто подобное наблюдалось в российском ритейле в марте-апреле, когда в магазинах отдельно формировалась нарочито высокая «гора» из гречки и сахара», — считает эксперт.

Достаточно ли продовольствия в России?

Компетенции создания стратегических запасов в России принадлежат Госрезерву.

Ольга Беленькая (руководителя отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ») полагает, что летом 2020 года Госрезерв не справился с возложенными на него задачами и допустил скачок цен на продукты. Росстат фиксировал по итогам сентября 2020 года, что при общем индексе удорожания в 3,67% (по отношении к аналогичному периоду прошлого года), цены на продукты подскочили на 4,37%. 

Наиболее серьёзно подорожали плодоовощная продукция - 9,84 % (тут, впрочем речь идёт ещё и о валютном факторе), крупа и бобовые на 22,9 %, сахарный песок - на 12,1 %.   

реклама

«С учетом высокой доли расходов на продовольствие в общих тратах россиян, особенно людей с невысокими доходами, продовольственная инфляция ощущается наиболее сильно», — отмечает Беленькая.

Прогнозы резкого удорожания цен на продукты большей частью экспертов отрицаются. Аналитики полагают, что России хватит ресурсов, чтобы сдержать цены, а максимальный их рост в годовом выражении не превысит 10 %.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...