"Партийцы" и "Патриции" негодуют: на Вятке не хотят работать, предпочитая жить на пособия. Может, нужно больше платить людям?


10:39, 4  октября  2020
депрессивный культурный код трудоспособного населения в Кировской области, во многом сформирован в результате деятельности властей
"Партийцы" и "Патриции" негодуют: на Вятке не хотят работать, предпочитая жить на пособия. Может, нужно больше платить людям?
На выплату пособий по безработице бюджет  Кировской области выделил почти 1 млрд рублей (точнее - 940 миллионов) - цифры доселе небывалые.

Ассигнования в основном обеспечены федеральным бюджетом, а их рост связан с двумя основными факторами:
- рост количества безработных на фоне пандемии коронавируса;
- увеличение максимального пособия по безработице до 12 130 рублей.

Рост безработицы в Кировской области.

Четырёхкратное увеличение количества безработных зафиксировано в регионе с начала 2020 года .

Не имеют работы в Кировской области к настоящему времени 33 тысячи жителей региона. При этом, 12 тысяч потеряли работу после 1 апреля 2020 года.

Структура безработицы разнообразна: от вынужденной незанятости, связанной с прекращением деятельности предприятий, до осознанного выбора между относительно небольшой заработной платой и сравнимыми по величине государственными пособиями.
реклама

Ситуация весьма тревожна для Кировской области, испытывающей нетто-отток экономически активного населения и дефицита любой рабочей силы.

Всё трудоспособное население Кировской области составляет  691 тыс. человек, и 33 тысячи пассивных кировчан, - весьма ощутимая для экономики нагрузка.

В Кировской области сидеть дома выгоднее, чем работать. 

Не секрет, что доходы кировчан в очень многих сферах и отраслях промышленности сложились в диапазоне 15-25 тысяч рублей.

При этом, максимальный размер пособия по безработице в настоящее время составляет 12 130 рублей.

К этой сумме прибавляются пособия на детей в размере 0,5 от прожиточного минимума на ребёнка - 5,5 тысяч рублей.

В результате на одного работающего родителя (в семьях с детьми) только из двух пособий доход может складываться на уровне 16 тысяч рублей.

Прибавьте сюда льготы на услуги ЖКХ, лекарства, проезд и прочую социальную поддержку и получиться, что официально неработающий гражданин в Кировской области, ничего не делая моет совокупно получать от государства в виде прямых льгот и суррогатов около 20 тысяч рублей.
реклама


Если учесть ещё и экономию затрат на транспорт до работы и обратно, экономию времени, которую можно инвестировать в работу на приусадебном участке, неофициальную занятость под конвертные зарплаты и Вы увидите, что быть безработным в Кировской области в отдельные периоды выгоднее, чем трудиться.

В создавшихся условиях многие Кировчане делают осознанный выбор - жить на пособия, подрабатывая на стороне неофициально.

"Партийцы" и "Патриции" негодуют - люди не хотят работать.


Константин Гозман самый богатый депутат ОЗС по данным Forbes сетует на то, что рабочие профессии в сельском хозяйстве, переработке сельхоз продукции, строительстве - не востребованы, люди не желают устраиваться на 20-30 тысяч зарплаты, предпочитая сидеть дома и жить на пособия.

Министр экономического развития региона Наталья Кряжева подтверждает: примерно 11,5 тысяч из числа зарегистрированных безработных либо не работали никогда, либо работали менее 1 года. Примерно 12 тысяч кировчан потеряли работу после 1 апреля,  о ликвидации предпринимательской деятельности заявили 2600 субъектов. Кряжева допускает, что с получением пособий возможны злоупотребления, часть безработных может реально получать доход, но получает статус безработного исключительно для получения пособия. Министр согласна, что найти в Кировской области рабочих на неквалифицированную низкооплачиваемую работу весьма непросто. 

Депутат Роман Титов  отмечает, что повышение гос. пособий усугубляет проблему нехватки кадров и приводит пример из практики Белохолуницкого района: мол, из небольшой организации там уволились 50 % коллектива, мотивировав прекращение работы большей выгодой получения пособий. 
реклама


Юрий Лаптев, председатель КСП возмутился: «Эти 33 тысячи – это фантастика, у нас в 90-х годах такого не было. Все дело в том, что сегодня идет легализация теневой занятости, потому что изменен порядок регистрации. Если раньше служба занятости работала персонально с человеком, проверяла весь пакет документов, который он предоставлял, то сегодня все это делается в онлайн-режиме: служба занятости обязана его зарегистрировать. И этим пользуются, на мой взгляд, и мошенники. В этом надо разбираться, осуществлять проверки».

Депутат Равиль Нургалеев приводит пример Вятских Полян: в месяц количество безработных в городе прирастает пости на 500 человек, при этом промышленность и сельское хозяйство испытывают нехватку рабочей силы, потому, что люди предпочитают получать, а не зарабатывать.

Может, нужно просто больше платить?

Проблемы дефицита кадров в Кировской области зреют давно, а скоро - превратятся в бедствие, которое обрушит экономику региона. Ежегодно из Кировской области уезжают тысячи квалифицированных рабочих и специалистов в другие регионы в поисках лучшей доли.

Никто по настоящему и на долгосрочную перспективу в Кировской области, не занимается ни экономикой региона, ни ростом доходов населения.

Никто не думает над тем, сколько в тех или иных решениях властей теряют или получают конкретные домохозяйства региона. Возьмём, к примеру все беды, которые были причинены малому и микро предпринимательству в связи с бесконечным перекраиванием и ликвидацией схем НТО (нестационарных торговых объектов) в Кирове. Работу потеряли тысячи горожан, многие предприниматели "плюнули" и уехали в другие, более благосклонные к предпринимателям регионы.

Или, остановимся на том рубце, который на теле местного предпринимательства оставили некоторые налоговики в период максимальной "налоговой реакции", длившейся в Кировской области несколько лет подряд. Сколько предприятий поменяли "прописку"? Скольких доходов лишился бюджет?
реклама

Естественно, что среди оставшихся в регионе работников всё больше растёт доля экономически неактивных, ведь деятельные и работоспособные люди более востребованы в других регионах.

По сути бегство активных, талантливых и работоспособных людей из региона формирует в Кировской области ментально депрессивный культурный код.

Негодующие работодатели и чиновники должны понять: любым экономическим субъектам, в том числе, работникам нужно делать выгодные предложения, тогда они согласятся сотрудничать и выйдут на работу.

В связи с этим, возникает только один вопрос: может нужно больше платить людям?

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...