В ВОЗ отказались признавать коронавирус сезонным заболеванием, передают "Известия". Вирус распространяется с новой силой из-за снятых ограничений в некоторых странах, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове.

Она отметила, что сопоставить коронавирус и тот же грипп пока невозможно. Это связано с тем, что на данный момент коронавирус проявил себя не как сезонное заболевание. 

В случае сезонных заболеваний предполагается, что количество случаев увеличивается в осенние-зимние месяцы, однако пока что мир живет с вирусом при любом времени года.

- Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и регионах, - заявила Мария ван Керхове. 

По её словам, инфекцию можно взять под контроль лишь с помощью введения новых ограничений. Некоторые страны несвоевременно их снимают, и распространение коронавируса снова начинает расти. 

В России считают, что коронавирус - всё же сезонное заболевание. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова 28 сентября заявила, что рост заболеваемости в стране нормален (за последние несколько дней количество случаев превышает 8 тысяч), так как коронавирусу свойственна сезонность.