Запредельно большие по размеру, невиданные для России дивиденды заплатит Сбербанк своим акционерам - 422,4 млрд рублей по итогам деятельности в 2019 году. Решение были принято на проведённом годовом собрании акционеров.

По показателю абсолютной величины дивидендов Сбербанк превзошел Газпром, который по итогам 2019 года перечислит своим акционерам только 383,2 млрд рублей. 

Доля выплат Сбера соответствует половине (50%) его читой прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчётности). Есть мнение, что на объёме выплат сказалось и Мнения Минфина РФ, который настоял, чтобы  госкомпании делились с акционерами чистой прибылью "поровну", выплачивая 50 %, остальную половину, оставляя на развитие. Доходность на одну акцию (обыкновенную или привилегированную) составит 18,7 рублей.

Кому принадлежит Сбербанк?


В настоящее время контрольный пакет акций Сбера (50 % + 1 акция) принадлежат Правительству РФ (ранее бумаги находились в собственности Центрального Банка России который продал пакет в апреле 2020 года за 2,14 трил рублей).

50% минус 1 акция Сбербанка находятся в частных руках - в свободном обращении на бирже. За последний год, доля нерезидентов в акционерном капитале Сбербанка снизалась на 1,3 процентных пункта до 43,75 %, следовательно после государства, крупнейшими держателями акций Сбербанка являются резиденты других юрисдикций - не России.

Резидентам России принадлежит чуть более 6 % от акционерного капитала. За последний зафиксирован приток большого количества акционеров физических лиц, которые разместили собственные накопления в бумагах Сбера.

Ранее Центробанк рекомендовал банковскому сообществу повременить с принятием решений о выплате дивидендов за последний год на фоне усиливающихся финансовых структурных рисков, вызванных пандемией коронавируса и углеводородным кризисом. Так же высказывались рекомендации проявления здорового консерватизма в объявлении высоких дивидендов. Герман Греф пояснил, что решение о выплате дивидендов на уровне половины чистой прибили согласовано с регулятором.

2020 год принёс уменьшение прибыли многим банкам, в том числе Сберу: прибыль по итогам первого полугодия по МСФО составила 287,2 млрд. рублей, что на 39,8 % меньше уровня прошлого года.