Сергей Ершов (зав отделением хирургии в больнице № 7 г. Кирова) перешил тяжёлую форму COVID-19, выбрался буквально с того света, и рассказывает о симптомах болезни, процессе лечения, применяемых методах терапии в кировских инфекционных госпиталях.

Коварный COVID-19 атаковал внезапно, результат - 70 % поражения лёгких

"Всё началось с лёгкого недомогания - рассказывает Сергей - сдал мазки и узнал, что тест на коронавирус – положительный"

Больной сразу принял решение о переезде в пустующую квартиру, чтобы не заразить членов своей семьи. Температура поднялась сразу, появились озноб и потливость. Первичная компьютерная томография не выявила пневмонии, поэтому первоначально лечился дома.

Три дня спустя, состояние существенно ухудшилось и Сергей вызвал скорую, повторное исследование показало 20-процентное поражение лёгких в результате нижнедолевой пневмонии. Ершова госпитализировали в Инфекционную клиническую больницу города Кирова.

"Здесь мне сразу же назначили лечение. Сатурация – показатель насыщения кислородом крови – была в пределах нормы и дыхательная функция в целом не страдала, поэтому я надеялся на скорое выздоровление, но этого не произошло – мне становилось все хуже" – рассказывает Сергей. 

Семь дней больной провёл в общей палате, в результате: стало учащаться сердцебиение, упало насыщение кислорода в крови, появилась одышка, Сергея подключили к кислороду.

КТ показала поражение лёгких 70 %, врач принял решение о переводе Сергея в палату реанимации.

Описывая симптомы и своё состояние Сергей Ершов вспоминает: "Мне было очень тяжело – апатия, общая слабость, сильная боль в мышцах, вдохнуть глубоко невозможно, ходить тоже не можешь – после 10 шагов уже задыхаешься, головокружение. Перед переводом в реанимацию я толком ходить уже не мог, все время лежал, и мне действительно стало очень страшно, – вспоминает те тяжелые дни Сергей. – До конца не верилось, что такое может случиться со мной – я в свое время много занимался спортом, всегда чувствовал себя хорошо, не болел с 2008 года ничем, мог работать сутки-двое и не спать – был здоров как бык. А здесь за небольшой промежуток времени мне стало так плохо, как будто дело к концу идет, и я понимал, что от меня уже ничего не зависит".

Как лечили Сергей Ершова? Какие методы терапии были применены? 

Тяжёлому больному была проведена полноценная антибактериальная терапия:

В ходе лечения был применён препарат "Авифавир" - современное лекарство с прямым противовирусным действием для лечения коронавирусной инфекции (как выясняется, у препарата имеются противопоказания, в частности для возрастных больных) 
 
Ультрагемофильтрация - новый метод, введённый в практику в мае, высокотехнологичная медицинская процедура очистки крови от токсинов и непосредственно тела вируса, применяется при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией в тяжёлом состоянии.

"После одного сеанса мне стало намного лучше. Докторам огромное спасибо, мне очень понравилась слаженность их работы, командный дух. Обычные люди, которые далеки от медицины, могут некоторых нюансов и не знать, я на все это обращаю внимания чисто с профессиональной точки зрения. Все врачи работают и выкладываются на 100%, медсестры, санитарки на отлично справляются со своей работой, – отмечает мужчина. – Мне кажется, врачи уже как роботы, они постоянно на работе, очень сильно устают, но вида не подают. Лечат здесь на высоком уровне. Вся терапия была назначена в соответствии со всеми рекомендациями" - вспоминает больной. 

Обратите внимание, ультрагемофильтрация, как прогрессивный метод лечения COVID-19 с тяжёлой формой протекания болезни, упоминается даже пресс-релизах Правительства Кировской области и медицинских врачей. Берите себе это на заметку (от редакции).

Процесс выздоровления был долгим

На пятые сутки в реанимации пациенту стало легче, он смог встать с кровати. Все дни он находился на кислороде, однако удалось избежать перевода на искусственную вентиляцию лёгких. 

После реанимации Сергей был переведён в пульмонологическое отделение в больницу № 9, гдо ещё 2 недели долечивался от COVID-19.

После выписки из больницы Сергей Ершов ещё 7 днев пролечивался дома по схеме, с трудом переносил физическую нагрузку

Входящие данные больного Сергея Ершова: 35 лет, хронически заболевания отсутствуют, занимается спортом, физически активен.

Более чем на месяц затянулся процесс лечения COVID-19 в тяжёлой форме у Сергея Ершова, при вполне благоприятных антропологических данных в момент входа в болезнь.

В настоящее время Сергей Ершов чувствует себя нормально, постепенно восстанавливается после болезни, совершает пробежки на свежем воздухе, приступил к работе.

Выздоровевший напутствует: "От COVID-19 не застрахован никто, болезнь можно подцепить в магазине, общественном транспорте, где угодно. Нужно чаще мыть руки, пользоваться санитайзерами, носить маски, меньше находиться в общественных местах, – отметил Сергей. – Врачам-коллегам я безгранично благодарен. Сам работал в экстренной хирургии и знаю, как это тяжело, особенно, когда идет поток пациентов и всем надо помочь. Наши врачи работают очень много и очень хорошо. У них там настоящий фронт, как на войне. Наши врачи – герои!"