Сегодня, 21 сентября, международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Сообщество во Вконтакте поискового отряда "Лиза Алерт" в Кирове дает "краткий инструктаж" для всех жителей нашего города и области о том, как вести себя, если вы встретили на улице человека, потерявшего память.

Какова связь болезни Альцгемера с потерей памяти?  К сожалению, непосредственная. Как правило, потеря памяти говорит о той или иной деменции, включая болезнь Альцгеймера. 

Советы родственникам человека, у которого есть проблемы с памятью. 


1. Не стоит преуменьшать риск.

Человек с деменцией может потеряться где угодно и даже не вспомнить, что вы оставили его на пять минут. Может забыть, как попасть домой, но все равно упрямо туда стремиться — пешком, без еды и воды, отказываясь от помощи прохожих. Риск есть всегда, когда вы оставили его без присмотра.

2. Имя, фамилия, отчество - помнит ли их ваш близкий?

Так его будет проще найти. Но из-за стресса он может даже свое имя. Нашейте или наклейте с помощью утюга на его одежду бирки с его именем, возрастом и контактами родственников и близких людей. Важно нашивать их не только на верхнюю одежду, а вообще на всю, вдруг верхняя одежда будет потеряна.

3. Мобильный у больного всегда должен быть с собой и заряжен

Научите вашего близкого отвечать на входящие звонки. Оформите сим-карту на себя и подключите функцию получения геолокации у сотового оператора.

4. Купите GPS-маяк или GPS-трекер — их можно надеть как браслет или положить в карман.

5. Если ваш близкий часто бывает дома один, установите датчики открытия входной двери.

6. Если человек все-таки пропал — не медлите!

Сразу же оставляйте заявку на поиск в ПСО «ЛизаАлерт» по номеру горячей линии 8(800)700-54-52 и пишите заявление о пропаже в полиции. Сигнал примут сразу же.


Советы тем, кто встретил человека с потерей памяти


1. Если вы не уверены в том, что такой человек говорит, не надо его никуда везти. К тому же его слова могут быть результатом бредовых идей.
 Люди с возрастными нарушениями памяти часто возвращаются туда, где они уже давным-давно не живут или не работают, их там никто не знает и не ждёт, в результате они отправляются блуждать по местности с разным результатом этого «путешествия». Оставайтесь с человеком, расспросите его, если что-то в его рассказах вызывает у вас подозрение, звоните в 112.

2. Если человек жалуется на плохое самочувствие или явно травмирован, вызывайте скорую. Перед тем, как его заберёт полиция или скорая, сфотографируйте его, запишите приметы, время и место, где вы с ним встретились, и сообщите по телефону прямой линии "Лиза Алерт" (см. выше)