Казус полигона в Осинцах...


16:32, 17  сентября  2020
Интуитивно ощущая противоречие между здравым смыслом и применённым методами, мы решили копнуть чуть глубже
Казус полигона в Осинцах...
Подробное рассмотрение ситуации с полигоном в Осинцах, всё более наталкивает на термин "казус", настолько замысловаты, нетривиальны и даже скрыты причинно-следственные связи между здравым смыслом и применёнными правовыми методами регулирования ситуации с твёрдыми коммунальными отходами, исторгаемыми Городом.

Закон, безусловно нужно соблюдать. Однако любое правовое теоретизирование уместно до тех пор, пока право и юридические рычаги не становятся самоцелью, затмевая очевидные проблемы обращения твёрдых коммунальных отходов в регионе.

Интуитивно ощущая противоречие между здравым смыслом и применённым методами, мы решили взглянуть на "Казус полигона в Осинцах" более глубоко.

Чем мотивировано закрытие полигона?

Объявление о закрытии полигона в Осинцах было выдано областными властями за исполнение воли Арбитражного суда Кировской области. Сообщалось, в частности, о признании недействительным разрешения на строительство и ввод полигона в эксплуатацию.
реклама

При этом, указанный судебный акт выдавался чуть ли не за непрогнозируемый форс-мажор - обстоятельства непреодолимой силы, которые по патетике высказываний приравнивались... к промыслу?

Но разве могут региональные власти дефекты, допущенные Администрацией Слободского района при выдаче разрешений, оценивать в качестве форс-мажора? Если могут, то действия районных властей смело можно приравнивать к категории явлений природных, например, к грозе, извержению вулкана или землетрясению.

Вам смешно? Очень многим, кто оказался в эпицентре этого "явления" совсем не смешно.

О чем умалчивают власти?

Оказывается, в настоящее время имеются не только оспоренные, но и выданные позже теми же властями (Администрация Слободского района) на законном основании и действующие на данный момент и разрешение на строительство, и разрешение на ввод в эксплуатацию полигона.
реклама

Дело в том, что признанные недействительными судом разрешения имели один формальный дефект: строительство и ввод в эксплуатацию полигона не были согласованы с владельцами аэродрома в Порошино (полигон располагается в 13 км от аэропорта, разрешения не потребовалось бы вовсе, при удалённости более, чем на 15 км).

Впоследствии, эти формальности были улажены, а разрешения на работу полигона (уже не имеющие юридических дефектов) - получены вновь.

В настоящее время полигон в Осинцах легитимно может продолжать деятельность по приёму и складированию ТКО. Иных судебных решений не принималось ни одним их судов.

Суд не может принять решение, закрывающего полигон в Осинцах "на веки вечные".

Юридические аспекты работы полигона освещает БизнесНовостям в Кирове известный юрист Ян Чеботарёв. 

«Здесь важно понимать, что нет и не может быть решения суда, которое запрещало бы на веки вечные эксплуатацию полигона в Осинцах. Да, существует решение Арбитражного суда Кировской области, который признал незаконным разрешение на ввод первой очереди полигона в эксплуатацию. Но! После этого решения администрация Слободского района исправила ошибки в документах и выдала новое разрешение на ввод второй очереди полигона в эксплуатацию. Посему, конечно, полигон мог продолжать работу» - акцентирует внимание Чеботарёв. 

реклама

Таким образом, суд фиксирует законность, или наоборот, правомерность работы полигона в конкретном моменте, на основании конкретных документов.

Но, если в настоящее время юридических препятствий для работы полигона нет, то почему он исключён из территориальной схемы вывоза ТКО?

Новый ход властей - обеспечительные меры: запрет на работу полигона.

На новые (уже легитимно выданные) разрешения на работу полигона в Осинцах власти ответили новым иском, которым пытаются признать недействительными и их тоже.

Но, поскольку суд - дело небыстрое, а прекратить деятельность полигона почему-то нужно немедленно, власти обращаются в суд с ходатайством о применении обеспечительных мер: обязать приостановить ООО "Центральный полигон" деятельность по приёму ТКО на объекте.

Ходатайство судом поддерживается, деятельность полигона в Осинцах - приостанавливают, ТКО едут за тридевять земель, на свалки в районах (отдельная "радость" для жителей районов).

Ян Чеботарёв комментирует: "Безусловно, суд не вправе обязать правительство области оспаривать каждое разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, выдаваемое администрациями районов. Такое право есть у правительства и так. Другое дело, что используется оно далеко не всегда. Тут вопрос в интересе правительства к оспариванию выданного разрешения. В чём этот интерес и насколько он законен?».

Именно обеспечительные меры, инициированные властями стали причиной возникшей турбулентности в обращении ТКО: увеличившиеся издержки перевозчиков, хлопоты на "новых свалках", разбитые дороги, убытки ООО "Центральный полигон".

Чеботарёв, о возможных причинах судебного противостояния.

Комментируя возможные причины настойчивости в прекращении деятельности полигона, Ян Чеботарёв предполагает: "...я как юрист полагаю, что этот процесс в огромной степени политизирован и связан с чем угодно, с чьими-то экономическими интересами, политическими играми, – но никак не с чистым правом. Думаю, в этой ситуации имеет место противостояние экономических интересов различных кругов. Возможно, идёт уже – или грядёт в будущем – передел рынка Кировской области по утилизации ТБО. На мой взгляд, это самое очевидное...".

Действительно, что мешало работать полигону? Он ближе? Безусловно. Вместительнее? Да! Современней? Эксперты говорят, что полигон в Осинцах, на фоне других свалок в Кировской области, гораздо более оснащён и эффективен.

реклама

Говорят, что заканчивать материал употреблением риторического вопроса, по нынешним временам - дурной тон.

Вместе с тем, "Казус полигона в Осинцах" не оставляет нам выбора: Зачем закрыли полигон в Осинцах? 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...