Отрицательные ставки по НДФЛ предложили ввести в России на Московском финансовом форуме.


06:11, 9  сентября  2020
подобные меры поддержки должны быть не разовыми или единовременными, но постоянными, вне зависимости от наличия кризисных явлений (например пандемия коронавируса)
Отрицательные ставки по НДФЛ предложили ввести в России на Московском финансовом форуме.
Глава ВТБ Андрей Костин, выступая на Московском финансовом форуме, предложил России воспользоваться опытом некоторых из западных стран и ввести налоговый механизм поддержки граждан с низкими доходами - специальные налоговые вычеты.

"Мы видим, что в ряде западных стран, в том числе в США, используется система стимулирования занятости, когда мы пытаемся из безработных сделать работающих, простимулировать их интерес к работе. Одним из них может являться вычет платежей НДФЛ вплоть до отрицательных — отметил  Костин.
реклама

Таким образом, банкир предложил для малоимущих ввести отрицательные ставки подоходного налога.

Предложенная мера может быть применена для многодетных семей, либо граждан с низкими доходами, но исключительно для тех, кто официально трудоустроен.
реклама

Андрей Костин подчеркнул, что подобные меры поддержки должны быть не разовыми или единовременными, но постоянными, вне зависимости от наличия кризисных явлений (например пандемия коронавируса).

Антон Силуанов мягко оппонировал Костину, напомнив, что власти ввели повышенную ставку НДФЛ для высоких доходов: с 2021 года доходы свыше 5 млн. рублей в России будут облагаться НДФЛ со ставкой не 13, а 15 процентов.
 
реклама

По словам Министра финансов РФ такая мера позволит дополнительные полученные доходы от налогообложения направить на помощь нуждающимся детям.

"Мы увеличили ставку и эти деньги направили на помощь в первую очередь нуждающимся детям", — отметил Силуанов, назвав это более социально справедливым проектом.
реклама

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...