Изменения в УПК РФ: все допросы и очные ставки станут записывать на видео или аудио носители - революционные процессуальные изменения разработаны Минюстом


17:17, 1  сентября  2020
Аудиопротокол судебного заседания обязателен без каких-либо исключений, а его отсутствие - безусловное основание для отмены приговора.
Изменения в УПК РФ: все допросы и очные ставки станут записывать на видео или аудио носители - революционные процессуальные изменения разработаны Минюстом

Министерство юстиции разработало масштабные изменения в УПК РФ и Уголовный кодекс РФ, которые без преувеличения можно назвать революционными.

Проект Федерального закона РФ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)" в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения и проходит антикоррупционную экспертизу.

Итак, перечислим наиболее масштабные и резонансные поправки, которые направлены на повышение объективности следствия и упрочение принципа состязательности сторон в судах.

Допросы и очные ставки должны записываться на видео и(или) аудио носители.


Не секрет, что во время допросов или очных ставок следствие нередко допускает процессуальные нарушения, от грубых, например, давление на свидетеля, до менее существенных, например, искажение и подчистка протоколов допроса или очных ставок.

Теперь это сделать будет невозможно, общие требования к проведению допросов и очных ставок изменены: отныне все они должны быть записаны с использованием средств аудио и (или) видео фиксации, а записи допросов и очных ставок прилагаются к протоколам и хранятся в деле.

То есть, при наличии признаков давления на подследственного, либо при спорной ситуации о достоверности содержания протоколов можно будет обратиться к аудио или видео записям и проанализировать наличие процессуальных нарушений.

реклама

Новые правила ознакомления с материалами уголовного дела: вручение заверенных описей материалов дела, возможность получить заверенные копии материалов дела.

Отныне, после ознакомления дела следователь обязан вручить защитнику и обвиняемому заверенные копию описи материалов уголовного дела.


Это очень важные изменения, поскольку они ограничивают действия следователя по возможному изъятию из материалов дела или добавлению в них каких либо доказательств. Иногда этим грешат следователи, особенно в тех случаях, когда у них проблемы с доказательственной базой.

Кроме того, при ознакомлении с материалами дела обвиняемый или его защитник вправе получать заверенные копии документов материала дела (за исключением документов составляющих государственную тайну).

Это так же важно, поскольку исключает возможность фальсификации доказательств, имеющихся в деле, если их заверенные копии переданы защитнику и обвиняемому.

По итогам ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый и (или) его защитник вправе заявить ходатайства, в том числе о вызове тех или иных лиц в суд в качестве свидетелей. Все указанные ходатайства фиксируются в протоколе ознакомления с материалами дела.

Аудиопротокол судебного заседания обязателен без каких-либо исключений, а его отсутствие - безусловное основание для отмены приговора.


Как известно, все судебные заседания ведутся с их аудиозаписью (аудиопротокол судебного заседания) или с видеозаписью (например, при помощи видеоконференцсвязи).

реклама

Внесённые Минюстов поправки предусматривают безусловную необходимость объявления перерыва в судебном заседании или отложения судебного заседания в том случае, если отсутствует техническая возможность видео или аудио фиксации судебного заседания.

Отсутствие результатов аудиопротоколирования при ведении протокола судебного заседания признаётся существенным нарушением уголовно-процессуального закона и является безусловным основанием для отмены приговора.

Протоколы следственных действий.


Предлагается закрепить право любого участника следственного действия выписывать из протокола любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии протокола, в том числе с помощью технических средств;

Документы, составленные до возбуждения уголовного дела: право на ознакомление и получения заверенных копий.


Зачастую процессуальные нарушения допускаются на стадиях до возбуждения уголовного дела, указанные документы могут содержать доказательства невиновности подследственного, или подтверждают совершение на него давления на стадии дознания (доследственных проверок).

Доступ к подобным документам зачастую непросто, а порой и невозможно получить защитнику и его подследственному.
реклама

Отныне, к указанным документам должен быть предоставлен доступ по первому требованию подследственного или его защитника, они вправе знакомится с указанными документами, делать из них выписки, снимать копии, в том числе получать заверенные копии указанных документов.

Доступными, в частности станут "протокол задержания, постановление о применении меры пресечения, с постановление о создании следственной (следственно-оперативной) группы, с протоколы следственных и иных процессуальных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иные документами, с которыми был ознакомлен либо должен был быть ознакомлен подозреваемый, обвиняемый, и которые составлены в результате следственных и иных процессуальных действий, которые могут быть им обжалованы в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом"

Вводится уголовная ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

В уголовный кодекс РФ предлагается ввести новый состав карающий воспрепятствование законной деятельности адвоката.

Всячески приветствуя указанные изменения, но не комментируя их, просто дословно приводим редакцию уголовного состава - новой статьи Уголовного кодекса РФ.

«294.1. Статья 2941. Воспрепятствование законной деятельности адвоката

1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в законную деятельность адвоката в целях воспрепятствования осуществлению
‎его профессиональных полномочий, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного
‎за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок
‎до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами на срок

реклама

‎до одного года.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного
‎за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами
‎на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или
‎без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частями первой или
‎второй, совершенное с применением насилия (при отсутствии
‎признаков преступлений, предусмотренных статьями 295 и 296 настоящего Кодекса), -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет
‎либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
‎на срок до трех лет или без такового.».

Надеемся, что указанные поправки в УПК, столь нужные и долгожданные, в скором времени будут в установленном порядке приняты и вступят в силу. Несомненно, они уменьшат количество судебных ошибок при постановлении приговоров по уголовным делам.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...