Федеральным законом № 289-ФЗ от 31 июля 2020 года в России вводится упрощённый порядок (процедура) банкротства граждан, в соответствии с которой многие Россияне смогут списать (обнулить) накопившиеся у них долги.

Указанным законом (№ 289-ФЗ от 31 июля 2020 года) вносятся изменения в действующие федеральные законы РФ "О несостоятельности (банкротстве)" и "Об исполнительном производстве"

Кто имеет право на внесудебную процедуру банкротства (упрощённый порядок списания долгов)?

На внесудебную процедуру банкротства могут подать заявление граждане РФ с долгами, сумма которых составляет от составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей. 

В указанную сумму задолженности включаются так же следующие долги: 
- суммы задолженности по алиментам; 
- суммы задолженности по договорам поручительства; 
- суммы задолженности, срок платежа по которым ещё не наступил.

Если совокупная величина указанной задолженности не менее 50 тысяч рублей, но не более 500 тысяч рублей, гражданин может подать заявление на внесудебную процедуру банкротства. 

Внимание, в общую сумму задолженности не включаются "...неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей..." (абзац 4 пункта 2 статьи 4 Федерального закона РФ "О несостоятельности (банкротстве)". 

То есть, задолженность в размере от 50 до 500 тысяч рублей должна состоять из долгов без учёта пеней, штрафов, неустоек, убытков и иных аналогичных платежей. 

Условие внесудебной процедуры банкротства - прекращёние всех исполнительных производств за отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (за невозможностью взыскания). 

Да, к сожалению это так: чтобы гражданин мог подать на внесудебную процедуру банкротства, все исполнительные производства должны быть окончены за невозможностью взыскания долгов (подпункт 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве"). 

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве"  "...если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными..."

К сожалению, указанная норма существенно сужает сферу применения внесудебной процедуры банкротства, ведь чтобы прекратить исполнительные производства за невозможностью взыскания, у должника совсем не должно быть ни имущества, ни доходов. 

Напомним, законодательство РФ устанавливает целый  перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание

Куда подавать и как оформить заявление на внесудебную процедуру банкротства?


Заявление на внесудебную процедуру банкротства подаётся в много-функциональный центр предоставления государственных и муниципальных ("Мои документы") услуг по месту жительства или месту пребывания гражданина.

Форма заявления на внесудебную процедуру по банкротству, порядок её заполнения и подачи существует пока только в проекте , который разработало Минэкономразвития РФ. К сентябрю 2020 года (начало применения упрощённой процедуры банкротства граждан) указанный проект будет утверждён окончательно.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.

Порядок возбуждения внесудебной процедуры банкротства гражданина. Повторное заявление на внесудебную процедуру.


В течении суток МФУ "Мои документы" проверяет наличие оконченных исполнительных производств за невозможностью взыскания (по основаниям, установленным подпунктом 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве")  и отсутствие других возбуждённых исполнительных производств.

Если все имеющиеся исполнительные производства окончены за невозможностью взыскания, а новых возбуждённых (не оконченных или не прекращённых) исполнительных производств - не имеется, то МФУ "Мои документы" в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. 

Если по итогам проверки МФЦ выясниться, что на даты подачи заявления имеются неоконченные или не прекращённые исполнительные производства или не имеется исполнительных производств прекращённых за невозможностью взыскания, заявление гражданина о внесудебной процедуре банкротства возвращается ему МФУ "Мои документы" в течении 3 (трёх) дней.

Повторное заявление на внесудебную процедуру банкротства может быть оформлено гражданином не ранее, чем через месяц, после возврата ему заявления.

Мораторий по долгам гражданина - последствия включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве гражданина.

С момента включения МФЦ "Мои документы" сведений о банкротстве гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением:

1) требований кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;

2) требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

При этом, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением требований кредиторов, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 1 настоящей статьи.

Все исполнительные документы в отношении гражданина подаются централизованно - в службу судебных приставов.

Срок исполнения всех обязательств гражданина (кроме указанных в подпунктах 1 и 2) считается наступившим.

Все исполнительные производства (кроме указанных в подпунктах 1 и 2) приостанавливаются.

Предполагается, что гражданин дал согласие на предоставление сведений кредиторам ....

Ограничения на сделки должника в период процедуры банкротства. Права кредиторов по отысканию имущества должника.

В течении процедуры банкротства гражданин не вправе совершать сделки (заключать договоры) по получению займов, вредитов, не вправе выдавать своё личное поручительство, предоставлять имущество в залог, совершать иные обеспечительные сделки.

Кредиторы гражданина-должника для обнаружения его имущества имеют право направлять запросы о наличии имущества во все органы, которые осуществляют государственную регистрацию (учёт) имущества (ГАИ, росреестр и т.д.). Порядок и состав предоставляемых сведений об имуществе должника, предоставляемых кредиторам, будет регулироваться Правительством (пока не определены).

Порядок прекращения внесудебной процедуры банкротства.


Внесудебная процедура банкротства прекращается  в случае, если в течении процедуры банкротства улучшится имущественное положение гражданина и такое улучшение позволит полностью или в значительной доле погасить задолженность перед кредиторами.

К указанной ситуации относятся случаи получения наследства, принятия в дар имущества, устройства гражданина-должника на работу (появление постоянного существенного источника дохода).

Об существенном изменении своего имущественного положения гражданин должен уведомить многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. ("Мои документы") в течении 5 дней.

Случаи, когда кредиторы вправе обратиться с заявлением о прекращении внесудебной процедуры банкротства гражданина:
- если кредитор не был указан в списке кредиторов при подаче заявления на внесудебную процедуру банкротства;
- если кредитор был указан в списке при подаче заявления, однако задолженность больше настолько, что общая сумма долгов существенно выше 500 тысяч рублей;
- если отыщется имущество гражданина-должника, подлежащее государственной регистрации или иному учету (регистрации);
- если судом по иску кредитора будет вынесено решение о признании недействительной сделки гражданина-должника;

Сколько длиться процедура внесудебного банкротства? Когда списываются долги гражданина? 

Процедура внесудебного банкротства гражданина длится 6 месяцев.

По окончании процедуры банкротства гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, с учетом общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, предусмотренного пунктом 1 статьи 223.2 настоящего Федерального закона (до 500 тысяч рублей)

Внимание! Долги кредиторов, не указанные в заявлении о внесудебной процедуре банкротства, не списываются! Гражданин не освобождается от обязательств по указанным долгам! 

В каких случаях долги по итогам внесудебной процедуры банкротства не списываются (не погашаются)?

 - В случае, если вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

- В случае, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

- Не списываются (не погашаются) любые долги по требования кредиторов по текущим платежам (возникшие после начала внесудебной процедуры банкротства), о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- Не списываются долги, связанные с 
привлечением гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности, при банкротстве другого лица; 

- Не списывается задолженность, связанная с возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу,  участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;

- Не списывается задолженность по возмещению гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданином, как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;

- Не погашаются долги по возмещению вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;

- Не списывается задолженность, связанная с применением последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 Федерального закона РФ "О несостоятельности (банкротстве).

Последствия признания гражданина банкротом во внесудебном порядке: ограничения на сделки и деятельность, обязательные формальности.

Указанные последствия установлены статьёй 213.30 Федерального закона РФ "О несостоятельности (банкротстве)"

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.


Специальные последствия внесудебной процедуры банкротства гражданина, который утратил статус индивидуального предпринимателя не ранее, чем за год до подачи заявления.

В случае, если Вы ранее были предпринимателем, и утратили статус ИП не ранее, чем за год до подачи заявления на внесудебную процедуру банкротства, закон устанавливает следующие последствия:

Гражданин, признанный банкротом во внесудебном порядке, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры внесудебного банкротства.

Гражданин, признанный банкротом во внесудебном порядке в течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (за исключением кредитной организации)

Указанный гражданин в течение десяти лет с даты завершения внесудебной процедуры банкротства не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

Нужно ли что-то платить за внесудебную процедуру банкротства?


Нет, не нужно, внесудебная процедура банкротства является полностью бесплатной.