Вкладчики забирают валюту из крупных банков. Почему?


11:45, 28  июля  2020
доходность по валютным вкладам статистически близится к нулевой
Вкладчики забирают валюту из крупных банков. Почему?

В июне 2020 года вновь зафиксирован отток валютных вкладов из системообразующих банков в России. Семь из 11 системно значимых банков в июне зафиксировали общее уменьшение валютных депозитов на 600 млн. долларов США (данные на 1 июля). 

Отток валютных вкладов из 9 системно-значимых банков продолжается ещё с начала весны. Вот как складывался ситуация по оттоку средств с валютных депозитов по месяцам:
- Март 2020 - $3,8 млрд.

реклама

- Апрель 2020 - $1,1 млрд.
- Май 2020 - $0,5 млрд.

- Июнь 2020 - $0,6 млрд (7 банков)

Валюту забирают со вкладов и зачисляют на текущие счета.

реклама

Отметим, что на фоне оттока вкладов с валютных депозитов в системных банках, общее количество валюты на счетах граждан, по всей банковской системе России, возросло: по данным ЦБ РФ совокупные средства россиян в иностранной валюте (депозиты, текущие счета, банковские карты) составило $89,56 млрд, увеличившись за месяц на  $593 млн.

Валютные сбережения граждан растут, но увеличиваются на текущих и карточных счетах, то есть не помещаются на вкладные счета банков. 
реклама

Почему россияне закрывают валютные депозиты? Основная причина - низкая доходность вкладов.


Главной причиной оттока валюты из вкладов является их низкая доходность, предлагаемые банками условия доходности сводят на нет необходимость держать валюту во вкладах, граждане предпочитают хранить их на текущих или карточных счетах.. 

И Европейский ЦБ и ФРС США держат ставки около нуля, при такой политике валюту банкам просто негде размещать и платить по валютным вкладам хотя бы какую-то заметную доходность не имеет смысла.
реклама

При этом, при почти нулевой доходности, держать валюту на текущих или карточных счетах гораздо выгоднее, поскольку этим активом можно распоряжаться более свободно, чем средствами на депозите.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...