В Минфине России рассказали о подготовке поправок в Гражданский и Бюджетные кодексы, касающиеся конфискации денежных средств, пишут  "Известия"     


Денежные средства граждан, которые не подтверждены законно полученными и задекларированными доходами , будут конфисковывать.

В пресс-службе финансового ведомства уточнили, что в настоящее время идёт работа над поправками в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми конфисковано может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательство того, что оно законно нажито, но и денежные средства - при отсутствии доказательств законности их получения.

В настоящее время проект федерального закона имеется уже в Правительстве РФ, а новые нормы после законотворческого процесса могут вступить в силу уже к концу 2020 года.

Информации о том, кто конкретно будет проверять законность получения денежных средств, а так же данные о минимальной сумме, которая может на себя обратить внимание "контролёров", пока не имеется, в Министерстве финансов этого не пояснили.

Куда пойдут конфискованные средства?


Конфискованные средства планируют направить в бюджет Пенсионного фонда РФ. Прогнозы таковы, что большинство фракций поддержит поправки в связи с дефицитом бюджета Пенсионного фонда

Михаил Емельянов (первый заместитель председателя фракции "Справедливая Россия") заявил: "...такой подход может стать одним из способов укрепления Пенсионного фонда...".

Конфискация денежных средств на фоне слухов о деноминации.


Планируемая конфискация незаконно нажитых денег "удачно совпала" с усиленно муссируемыми слухами и предположениями о возможной деноминации рубля.

При обмене больших сумм наличных денежных средств (в процессе деноминации) многие "прикопанные" денежные средства станут прозрачными для контролирующих органов.

И тогда, если их законное происхождение не удастся подтвердить, владельцам таких доходов начнут задавать неудобные вопросы о происхождении наличности.

Мелкие суммы при обмене (если деноминация состоится), конечно, будут распределять между знакомыми и родственниками. Однако, с крупными средствами это не пройдёт, слишком велик риск - дело подсудное (легализация средств, добытых преступным путём).

У владельцев крупной наличности, если они не смогут подтвердить законность её получения, остаётся только один выход - покупка наличной валюты и физических драгоценных металлов.