Доходность банковских вкладов в России может упасть к концу года до 2-3 % годовых. Это может спровоцировать потребительский бум.


06:36, 17  июля  2020

у снижения ключевой ставки есть существенный минус: падение доходности банковских вкладов. Банки очень чутко реагируют на политику Центрального Банка России и быстро меняют доходность по вкладам, следуя динамике ключевой ставки, устанавливаемой регулятором

Доходность банковских вкладов в России может упасть к концу года до 2-3 % годовых. Это может спровоцировать потребительский бум.

Банк России озвучил свои планы относительно дальнейшего снижения ключевой ставки в 2020 году.

Некоторый ресурс для снижения ставки имеется, однако основная часть манёвра, имеющаяся в распоряжении Банка России исчерпана, дальнейшее снижение пойдёт плавно и постепенно.

реклама

«Данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке, в первую очередь по инфляции за июнь и начало июля, подтверждают, что у нас сохраняется пространство и для дальнейшего снижения», – отметила Эльвира Набиуллина.

По мнению аналитиков текущая ключевая ставка (4,5 годовых) может быть снижена на 0,5 базисных пункта до 4% годовых.

Плюсы для россиян очевидны: более дешёвые потребительские кредиты и ипотека, снижение арендной платы за жильё (опосредованный результат снижения ставки).
реклама


Однако, у снижения ключевой ставки есть и существенный минус: падение доходности банковских вкладов. Банки очень чутко реагируют на политику Центрального Банка России и быстро меняют доходность по вкладам, следуя динамике ключевой ставки, устанавливаемой регулятором.

При установлении ключевой ставки на уровне 4 % годовых, доходность по банковским депозитам к концу года сложится на уровне 2-3 % годовых
реклама


Если инфляцию удастся удержать на уровне целевых показателей в 4 процента годовых, а  доходность по депозитам будет на уровне 2-3 % годовых, то средства во вкладах не будут защищены от инфляции и будут постепенно обесцениваться.  

Уже на сегодняшний день депозитные ставки крупнейших банков (ТОП-10) вплотную приблизились к уровню ключевой ставки: в первой декаде июля доходность по вкладам зафиксирована на уровне 4,63 %.

Скорее всего, регулятор не допустит ситуации, при которой доходность вкладов будет существенно ниже уровня текущей инфляции, поскольку в этом случае россияне будут забирать вклады из банков и искать новые инструменты сохранения своих сбережений. 

реклама

Однако, ситуация достаточно тревожна и может спровоцировать увеличение потребления. Многие домохозяйства могут принять решения о покупках товаров, работ, услуг, превращая накопления, которые рискуют обесцениться в реальные блага.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...