В России подешевели свинина, мороженая рыба, лук и соль: ФАС зафиксировала снижение цен по ряду социально-значимых продуктов питания


06:50, 6  июля  2020
Росстат в период с 23 по 29 июня зафиксировал нулевую недельную инфляцию, при этом двумя неделями ранее она складывалась на уровне 0,1 % в неделю
В России подешевели свинина, мороженая рыба, лук и соль: ФАС зафиксировала снижение цен по ряду социально-значимых продуктов питания
Федеральная антимонопольная служба зафиксировала снижение стоимости на отдельные продукты питания.

"ФАС фиксирует снижение цен на ряд социально значимых продуктов. С апреля килограмм свинины подешевел на 14 рублей, мороженой рыбы с мая - на 16 рублей, а лук - на 7 рублей" - говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Так, на 24 июня минимальная цена по Российской Федерации за килограмм свинины составляла 256,67 рубля, а в конце апреля - находилась вблизи отметки в 270 рублей, цена лука на 24 июня составила 46 рублей, хотя в конце мая он стоил 53,75 рубля (по луку нет ничего удивительного, это сезонные колебания цены).

Если сравнить цены на мороженую рыбу получиться следующее: на 20 мая она стоила 218,74 руб./кг, а 24 июня её цена опустилась до 202 руб./кг.

Продуктами, которые сохранили свою стоимость, либо претерпели незначительные колебания в цене на рынке являются говядина при средней цене в 403,40 рублей за килограмм, мука - 44,14 руб/кг, масло растительное и сливочное, макароны, молоко.

реклама


"Скачкообразный и непредсказуемый рост цен, спровоцированный ажиотажным спросом в условиях пандемии, остался в прошлом. В каких-то категориях товаров снижение цен обусловлено сезонными изменениями в отрасли, где-то стоимость товаров выровнялась и сбалансировалась благодаря рыночным механизмам", - отмечает в сообщении заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков.


Напомним, Росстат в период с 23 по 29 июня зафиксировал нулевую недельную инфляцию, при этом двумя неделями ранее она складывалась на уровне 0,1 % в неделю.
реклама


В ближайшее время прогнозируемо следует ожидать повыш

ения стоимости сахара, поскольку в России начинается период летних заготовок.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...