Россия в апреле сохранила положительное сальдо торгового баланса (по внешней торговле товарами), несмотря на кризис.


10:56, 6  июля  2020
Апрель 2020 года характеризовал снижением и экспортной выручки от продажи товаров и снижением объёма импорта из стран дальнего зарубежья и из стран СНГ
Россия в апреле сохранила положительное сальдо торгового баланса (по внешней торговле товарами), несмотря на кризис.
Банком России опубликованы основные статистические показатели российской экономики и банковского сектора. Регулятором опубликован статистический бюллетень № 6 (225) за 2020 год.

Торговое сальдо РФ по итогам апреля осталось положительным. Эксперт уменьшался глубже и стремительнее, чем импорт.

Апрель 2020 года характеризовал снижением и экспортной выручки от продажи товаров и снижением объёма импорта из стран дальнего зарубежья, и из стран СНГ:


Так в апреле Россия экспортировала товаров на сумму 23,469 млрд. долларов США (-36 процентов к уровню прошлого года). Совокупный объём импорта составил 17,223 млрд долларов США и уменьшился по сравнению с апрелем 2019 года на 21,9 %.

реклама


Как видите, падение экспорта было более существенным и в процентом и в абсолютном значении. Вместе с тем, сальдо торгового баланса России, осталось положительным и составило по итогам апреля 6,236 млрд долларов США.

Несомненно, положительное торговое сальдо оказало поддержку рублю в апреле, именно этим, а так же интервенциями Банка России в пользу рубля, объясняется сдержанное реагирование российской валюты к кризисным явлениям весны 2020 года.

Торговля со странами СНГ и торговые операции со странами дальнего зарубежья показали разную динамику. Спад в торговле со странами СНГ более резкий.

реклама

При совокупном уменьшении экспорта в апреле на 36 % (по сравнению с апрелем 2019),  в процентном отношении он падал неравномерно в зависимости от поставки в страны СНГ или страны дальнего зарубежья. Так падение выручки от поставок товара в страны дальнего зарубежья составило 35,5 %, а в страны СНГ - 39,2 %.

Эксперты и аналитики в качестве основной причины более глубокого падения экспорта в страны СНГ называют поражение глубоких кооперационных связей и производственных цепочек внутри СНГ в связи с вводимыми анти-ковидными ограничениями.
реклама

Этот вывод подтверждается похожими масштабами падения импорта при сравнении объёма торговли со странами дальнего зарубежья и странами СНГ. Так в апреле 2020 года падение импорта из стран дальнего зарубежья составило только 21,1 %, в то время как импорт товаров из стран СНГ упал на 28 %.

Очевидно, что при более резком спаде, и восстановление торговых связей со странами СНГ пойдет быстрее, ведь границы вот-вот откроют и кооперационные связи будут восстановлены.

реклама

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...