Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2020 г. № 937 "О внесении изменений в подпункт "в" пункта 5 Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году" увеличены предельные размеры ипотечных кредитов по льготной ипотеке (программа льготной ипотеки под 6,5 % годовых).

Ранее Президентом РФ Владимиром Путиным была высказана инициатива об увеличении максимальных размеров ипотечных кредитов, которые предоставляются по государственной программе льготной ипотеки под 6,5 % годовых.

Теперь, для участия в программе льготной ипотеки можно будет получить максимальные кредиты в размере:
- 6 млн. рублей - в регионах страны (ранее 3 млн. рублей);
- 12 млн. рублей - в Москве и Санкт-Петербурге (ранее, 8 млн. рублей)

Таким образом, Правительство стимулирует спрос в сегментах ипотеки на жильё большей площади, стремясь охватить больший спектр жилой недвижимости в многоквартирных домах, предлагаемой к продаже застройщиками.

Пожалуй, в данном случае речь идёт о поддержке в первую очередь не населения, но застройщиков, поскольку последним чрезвычайно важно "выйти" из построенных квартир с крупными метражами.

Примечательно, что в результате кризиса примерно через год-полтора может возникнуть некоторый дефицит квартир с большой площадью, поскольку имеющиеся будут распроданы, а новые большие квартиры застройщики проектировать остерегутся.

В помощь застройщикам включились многие институты. В частности, Сбербанк заявил о том, что  снижает ипотечные ставки до 2,6 % годовых в первые два года выплаты ипотечного кредита