В интервью ТАСС Герман Греф, глава Сбербанка России спрогнозировал курс рубля по отношению к доллару к концу 2020 года.

Глава Сбербанка России предположил, что к концу 2020 года рубль укрепится по отношению к доллару и курс зафиксируется вокруг отметки в 60 рублей за доллар. 

Герман Гре отмечает: "Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60-62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60-ти к доллару"

Прогнозы главы Сбербанка состоят в том, что если не случиться второй волны распространения коронавируса, то спад развития экономики России в 2020 году будет ниже первоначальных прогнозов: примерно 4,2-4,5%

"Мы делали прогноз падения ВВП от 6% до 9% в зависимости от того, сколько продлится ситуация закрытости. Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен, примерно минус 4,2-4,5% ВВП - опять же, если не случится повторной волны", - подчеркнул Герман Греф.

Банкир отметил, что экономика России находится в условиях неопределённости, основными компонентами которой является скорость восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса, а так же риски возникновения второй волны заражения в России и мире: "никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, и, если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться".

Пока российская экономика, по словам банкира проходит кризис лучше большинства ранее высказанных прогнозов: "Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. В 2014 году приняли очень правильное действие, когда отпустили рубль и перешли к таргетированию инфляции, перестав таргетировать курс. Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал"

Ранее экспертами неоднократно заявлялось, что судьба рубля зависит не только от стоимости нефти и экономической ситуации в России, но и от слабости самой американской валюты. В частности, высказывалась версия о том, что если дела основных торговых партнёров США (Китай, Европа, Канада и Мексика) пойдут на поправку, то доллар США может спикировать вниз. А принимая во внимание, что рубль во многом комплиментарен к ЕВРО (60 % бивалютной корзины), укрепление единой европейской валюты увеличит вероятность укрепления рубля по отношению к доллару.