В связи с увеличивающимися рисками кредитования на фоне кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, банки в России начали снижать лимиты кредитования по дебетовым картам.

По итогам мая 2020 года усреднённый лимит овердрафта упал до 20,4 тысяч рублей, об этом говорит статистика бюро кредитных историй "Эквифакс".

Лимит уменьшился примерно на 30 % по сравнению с апрелем, а если сравнивать с мартом - уменьшился больше чем вполовину (сократился на 60 %). 

Банки неохотно стали выпускать карты с возможностью кредитования (карты с овердрафтом): макский выпуск карт составил всего 3,8 тысяч, их количество уменьшилось более, чем в 8 раз по сравнению с мартом 2020 года. Если считать по совокупному объёму кредитного лимита выпущенных карт, то он упал по сравнению с мартом более, чем в 20 раз сократившись до 78,3 млн рублей.

БКИ "Эквифакс" сообщает, что на начало лета в России выпущено и обслуживается 0,9 млн карт с возможностью овердрафта, совокупный лимит кредитования по ним составляет чуть больше 13 миллиардов рублей.

Исторический максимум среднего овердрафта зафиксирован на уровне 61 тысячи рублей в ноябре 2019 года, а средний размер до разразившегося в 2020 году кризиса держался в коридоре 44-55 тысяч рублей.