ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 4,5 % годовых: чем это обернётся для граждан РФ?


13:30, 19  июня  2020

Текущая инфляция держится на уровне 3 % годовых, при запланированных ЦБ РФ 4 %, что позволило регулятору решительно снизить ключевую ставку. 

ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 4,5 % годовых: чем это обернётся для граждан РФ?

Сегодня Центральный банк России понизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт (100 базисных пунктов) и опустил её до 4,5 процентов годовых.

Напомним, до 19 июня ключевая ставка составляла 5,5 % и продержалась на этом уровне всего 2 месяца.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор видит пространство для снижения ключевой ставки и демонстрировала решительность в принятии сегодняшнего решения. 

Текущая инфляция держится на уровне 3 % годовых, при запланированных ЦБ РФ 4 %, что позволило регулятору решительно снизить ключевую ставку. 

Зачем Центробанк снижает ставку? Причин тому несколько:

реклама


Во-первых, имеется необходимость стимулирования восстановления экономики. Дешевизна заёмных ресурсов повысит их доступность, а значит производители и продавцы смогут больше производить и продавать, что повлечёт за собой рост налоговой базы, доходов граждан и налоговой базы.

Во-вторых, имеется необходимость снижения издержек всех экономических субъектов (граждан, предпринимателей и бизнеса), чтобы облегчить рентное бремя: платежи процентов по кредитам, стоимость аренды жилья и производственных фондов

В-третьих, важно, чтобы инфляция в России снижалась. В долгосрочной перспективе снижение процентной ставки оживит деловую активность, а следовательно укротит инфляцию. Тогда люди смогут принимать долгосрочные решения и бизнесе, и в быту.



К чему приводит снижение ключевой ставки? Прямые последствия.

Снижение ключевой ставки приводит к тому, что снижаются все процентные ставки в стране, ведь Центральный банк начинает рефинансировать коммерческие банки по сниженной ставке. Итак, вот неизбежные прямые последствия снижения.

- Дешевле станут кредиты, в том числе ипотечные. Обычно ставки по кредитам опускаются вслед за снижением с некоторым опозданием, от 1 до 5 месяцев. Всё зависит не только от дороговизны денег, но и от уровня ликвидности банков, то есть того количества средств клиентов, которые свободно лежат без дела на счетах клиентов, в том числе депозитных;

- Снизятся проценты по вкладам. А вот проценты по вкладам снизятся быстрее, чем подешевеют кредиты. Банки очень чутко реагируют на свою расходную часть, особенно, если у них имеется избыток ликвидности. В самом деле, зачем им привлекать средства  по более дорогой цене, если имеется возможность "занять" у Цетробанка на более выгодных условия?

реклама

Всё что касается коротких денег (краткосрочных кредитов и депозитов), произойдёт быстро и очевидно эластично, то есть, в размере снижения ставки ЦБ РФ.

С длинными деньгами сложнее. В России у банков обычно в дефиците долгосрочные пассивы (например, длинные депозиты), то есть, долгосрочные вклады будут в меньшей степени снижаться, а кредиты (в том числе ипотечные) не будут так сильно дешеветь.

Косвенные последствия снижения ключевой ставки ЦБ РФ

А) Ослабление курсов рубля по отношению к доллару и Евро. Почему снижение ставки давит на рубль? Всё просто, инвестиции в Россию становятся уже не так доходны и иностранные инвесторы в долларах забирают деньги из России, в результате рубль становится им не нужен, а вот доллар, наоборот привлекателен, поскольку они, забирая средства, конвертируют их в доллары и другую твёрдую валюту.

Однако, не обязательно снижение ключевой ставки, приведет к ослаблению рубля, поскольку существует ещё множество факторов, которые влияют на курсы. Например, внутренний спрос на импортные товары, а следовательно спрос на валюту. 

Кроме того, важным фактором является объём валютной выручки России от экспорта товаров, который в свою очередь зависит от спроса на нефть и другие сырьевые ресурсы. Чем больше выручка, тем больше валюты поступает в Россию, а значит она избыточна и ставки по доллару и ЕВРО снижаются. А цены на нефть и другое сырьё, в свою очередь, зависят от спроса на них, то есть от скорости восстановления мировой экономики. 

Опять же, никуда не делся Центральный банк России, который поддерживает рубль, продавая валюту на рынке, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос на доллары и евро, и не допустить снижения курса рубля по отношению к резервным валютам. Не забывайте так же про то, что дела в экономике США не ахти, и доллар вполне осенью-зимой 2020 года может спикировать вниз (как раз, после выборов президента штатов).

реклама


Б) Повышение цен на товары, работы, услуги. Снижение ставки стимулирует всплеск кредитования, кредиты становятся дешевле, обслуживать их - проще, граждане охотней их берут, особенно, в сфере потребительского кредитования. В итоге, увеличивается спрос на товары, которые могут подорожать.

Это тоже косвенные возможные последствия снижения ставок, поскольку не обязательно повлияют на увеличение цен. Почему? Да потому, что люди напуганные кризисом не решатся "занимать" средства и тратить их на покупку товаров, ведь эти деньги потом придётся отдавать банкам, да ещё и с процентами. Вторым фактором, который повлияет на цены является предложение товара. Если производители товаров в России смогут нарастить производство и товаров на рынке будет достаточно, то денежная масса которая будет на рынке и количество товаров предлагаемых их продавцами и поставщиками будут соответствовать друг другу, следовательно цены не повысятся. 

Эти и ещё множество факторов, могут повлиять на цены как в сторону повышения, так и заморозить цены, и даже снизить их. Во всяком случае, ЦБ РФ неоднократно заявлял, что не боится снижения ключевой ставки и прогнозирует, что ему удастся сохранить инфляцию в запланированном коридоре - 4 процента годовых. 

В) Подешевеет аренда жилья и коммерческих помещений.

Почему подешевеет аренда жилья? Да потому, что увеличиться количество ипотечных кредитных договоров и россияне, которые арендовали жильё, въедут в новые квартиры. Спрос на аренду попросту упадёт (он уже упал, а арендная плата на рынке снизилась). На данный момент банки готовы кредитовать ипотечных заёмщиков на большие периоды (до 30 лет) с меньшими процентами и первоначальными взносами по ипотеке. В результате ипотечные платежи приблизились или сравнялись с ценами аренды квартир. А с понижением ставки, банки будут рисковать ещё охотнее и будут одобрять большее количество кредитных заявок.

реклама


Вот основные прямые и косвенные последствия понижения ключевой ставки Центральным банком России. 

Принимайте грамотные решения и пребывайте в благосостоянии. 

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...