Рецепт классического хлебного кваса: пошаговая инструкция


05:40, 14  июня  2020
Рассказываем, как приготовить квас
Ранее мы писали об истории кваса и о том, вреден ли он. Теперь публикуем рецепт приготовления классического кваса. 

 Ингредиенты и посуда: хлеб ржаной, свежие дрожжи (15 гр), сахар, горячая вода, трехлитровая банка.

 Первый шаг


 Нарезаем хлеб, ставим кусочки в духовку просушиться. В духовке просушить кусочки ржаного хлеба. 

 Второй шаг 


реклама
 Достаем литровую банку, насыпаем туда сахар и сухари. Так мы приготовим закваску. 

 Третий шаг


Всё, что получилось, заливаем кипятком до конца банки. Затем нужно это всё оставить, чтобы остыло. 

Четвертый шаг


реклама
Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.  

Пятый шаг


Добавляем дрожжи в банку, саму банку покрываем марлей и оставляем в теплом помещении на сутки, можно чуть больше. 

Шестой шаг 


реклама
 Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.  Жидкость необходимо слить через марлю, она нам не нужна. 


Шаг седьмой


Выньте из банки размокшие куски хлеба.  То, что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.

Восьмой шаг 


Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Затем вы добавляете в банку с закваской сахар, в среднем 4-7 столовых ложек. Чем больше сахара, тем слаще будет квас. 
реклама

Девятый шаг


Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой водой, приблизительно 30-35 градусов и накрываем марлей. Оставляем на сутки. 

Десятый шаг


 Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...