Туристы отказываются от поездок в Сочи из-за обязательного требования предоставить справку об отсутствии коронавируса, выданную не менее чем за 48 часов до приезда, передает "Интерфакс". Санатории предлагают гостям либо перенести поездку, либо вернуть деньги за тур. 

 Из 80 санаториев, которые должны были открыться 1 июня, пока начали работу лишь 34. Это связано с тем, что для многих финансовые затраты оказались слишком большими, а также с тем, что туристы не хотят ехать в Сочи.

 Они должны предоставить организации справки об отсутствии коронавируса, выданные не позднее чем за 48 часов, а также справки об отсутствии контактов с зараженными. Ряд санаториев ещё не успели наладить работу, ещё часть не решила вопрос с трансфером, поскольку парковка платная, а забирать каждого гостя в разное время очень дорого. 
Ozon travel RU CIS

В целом требования Роспотребнадзора оказались для санаториев очень трудными. 

 - Туристы не могут оформить медсправки об отсутствии коронавируса в установленные сроки (не ранее чем за двое суток до прибытия в санаторий), к тому же стоимость тестирования составляет от 1,3 до 3 тыс. рублей на человека, это тоже очень дорого, ведь отдыхать едут в основном семьями, - сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.  

Помимо прочего, добавилась ещё одна статья расходов для санаториев - тестирование сотрудников на коронавирус каждую неделю, причем оплачивать их должен сам санаторий. ОМС и бюджет региона не в помощь. 

 - Преференции получат курортные отели, а также частный сектор, к которому вообще нет никаких требований. Туристам будет гораздо выгоднее добраться до частного размещения на собственном автотранспорте, минуя проверки справок в аэропорту или на вокзале, - отметила Тюрина.