В Кирове пять пациентов, выздоровевших от коронавируса, сдали плазму для лечения заразившихся, сообщили в Минздраве. Ранее переливание плазмы выздоровевших пациентов уже положительно зарекомендовало себя в столице. 

Врачи отмечают, что пациенты быстрее восстанавливаются, а сложных побочных эффектов после процедуры не наблюдается. В плазме выздоровевших пациентов содержатся антитела, которые при переливании помогают быстрее выздороветь заболевших, течение болезни протекает легче. 

Как пояснили в Минздраве, из 105 человек, выздоровевших от ковида, отобраны для забора плазмы были только 5. У донора должны соответствовать требованиям масса параметров: возраст от 18 до 55 лет, вес тела более 50 кг, у добровольца не должно быть противопоказаний к сдаче плазмы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, щитовидной железы, инфекционных заболеваний и т.д. 

Также добровольцу необходимо предоставить заключение о том, что он переболел коронавирусом в легкой степени тяжести. Плазма выдается по заявкам медицинских организаций и применяется для лечения пациентов, у которых заболевание протекает в тяжелой форме.

Напомним, по состоянию на 2 июня, в Кировской области 26 больных коронавирусом находятся в тяжелом состоянии, 7 - на ИВЛ. Подробную статистику смотрите здесь