Роспотребнадзор обновил требования для работы общепита после снятия ограничений. Так, из требований убрали площадь заведения не более 50 квадратных метров, а расстояние между столиками вместо 1 метра теперь составит 1,5 метра. Требование о площади кафе позволит открыться большему числу заведений. Полный документ можно посмотреть здесь

 Согласно прежней версии, открыться могли только те кафе, площадь которых не превышает 50 квадратных метров при числе посетителей не более 10 человек. За одним столиком могли сидеть один-два посетителя, а блюда должны подаваться в одноразовой посуде. В новой версии блюда могут подаваться в обычной посуде, но без сколов и дефектов, после мытья нужно проводить дезинфекцию. 

- Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 метра, - говорится в рекомендациях.

В новых рекомендациях упор сделан на дезинфекцию и профилактическим мероприятиям. Перед началом смены у персонала будут проверять температуру тела и признаки респираторных заболеваний. 

Новые рекомендации по работе общепита:


1. Необходимо обеспечить персонал одноразовыми или многоразовыми масками. Маски меняются не реже 1 раза в 3 часа. У сотрудников также должны быть средства для дезинфекции рук, антисептики и т.д. В рабочие помещения не допускаются лица, не имеющие отношение к заведению за исключением тех, кто проводит ремонтные работы. 

2. Размещение столов должно быть на расстоянии 1,5 метра. 

3. В помещении не менее одного раза в день необходимо проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Места, до которых наиболее часто дотрагиваются посетители (дверные ручки, выключатели, поручни и т.д.) необходимо дезинфицировать каждые 2-4 часа. 

4. В заведении должен быть пятидневный запас моющих дезинфицирующих средств, а в закрытых помещениях должен быть прибор для обеззараживания воздуха. 

5. Для мытья посуды рекомендуется применять посудомоечную машину с функцией дезинфекции, но если её нет, мыть вручную с обязательной обработкой. Одноразовую посуду утилизировать.