Музеи в регионах смогут возобновить работу с 1 июня, а театры - ближе к сентябрю, если будет позволять санитарно-эпидемиологическая ситуация. Об этом сообщила глава Минкультуры РФ Ольга Любимова. Ранее мы писали о том, что кинотеатры откроются в последнюю очередь

Как будут регулироваться сроки?


- В зависимости, разумеется, от того, какова позиция губернатора по этому вопросу в каждом отдельном регионе, - пояснила Любимова. Российские театры начнут возвращаться к работе в августе - ближе к сентябрю. 

Летом сотрудники учреждений уйдут в отпуск, за это время санитарно-эпидемиологическая ситуация может нормализоваться. Она пояснила, что решения относительно заполняемости мест в зале будут приниматься совместно с Роспотребнадзором.  

- Мы собираемся выйти ближе к сентябрю. Возможно, и другая заполняемость будет в театре, и к этому времени мы сможем быть чуть ближе друг к другу во всех смыслах, - сказала она.  

Что касается федеральных театров, то с ними этапы возобновления работы прорабатываются отдельно. Большой театр июнь и июль проведет в отпуске, а театр Вахатангова хотел бы провести репетиции в июне.

Как будет организована работа музеев и театров?

В музеях на одного посетителя установят норму - 20 квадратных метров на человека. Это значит, что групповые экскурсии восстановятся точно не скоро, а поток посетителей будет значительно ниже. 

В музеях необходимо установить прозрачные стекла, которые будут разделять сотрудников. Кроме того, необходимо решить проблему с кадрами - занимать должности гардеробщиц или эккурсоводов люди старше 65 лет пока не смогут. 

В театрах зрители будут занимать места в шахматном порядке. Билеты будут продаваться на нечетный ряд четные места, а на четный ряд - нечетные места. Однако к сентябрю это решение могут изменить, всё зависит от эпидемиологической ситуации. 

- Но вы понимаете, что зрителей будет намного меньше. Экономика и выпадающие доходы какое-то время будут еще беспокоить, - подвела итог Ольга Любимова. 

Она также отметила, что филармонии откроются с определенных произведений: "Наверное, филармонии откроются с определенных произведений, которые дают возможность так расположить артистов, чтобы они могли безопасно выступить перед своими первыми зрителями".