В поисках лучшей доли... Moody’s предсказывают рост миграции внутри России. Какие регионы потеряют население?


13:35, 21  мая  2020
Экономический кризис спровоцирует массовый отток рабочей силы из депрессивных регионов в экономические развитые центры страны
В поисках лучшей доли... Moody’s предсказывают рост миграции внутри России. Какие регионы потеряют население?
Экономический кризис в России спровоцирует ускорение внутрироссийской миграции. Такой процесс будет наблюдаться в ближайшие два года, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service в новом обзоре.Moody's Investors Service в новом обзоре.

В поисках лучшей работы с более высокими доходами россияне будут уезжать их депрессивных регионов, стремясь обосноваться в местах, где наблюдается наибольшая экономическая активность, в первую очередь в крупных экономических центрах и кластерах.
реклама

В связи с ожидаемой миграцией рабочей силы депрессивные регионы могут столкнуться с дефицитом рабочей силы, но главное - с долгосрочным падением доходов и существенным снижением экономического развития.

Особенность миграции в России состоит в том, что уезжают не только рабочие. Очень многие предприниматели фактически переводят свою деятельность в наиболее привлекательные регионы, либо меняют "прописку" (место регистрации), под воздействием различных вызовов, от экономических и коммерческих, до административных.
реклама

Какие регионы ожидает миграционный отток?  Регионы-доноры рабочей силы будут отвечать одному или нескольким нижеизложенным критериям:
- Регионы с низким доходом населения и неразвитой системой социальной поддержки;
- Субъекты федерации со слаборазвитой инфраструктурой. Под инфраструктурой понимается, как жизненное пространство для людей, так и условия ведения бизнеса;
- Места с высокой долей занятости граждан в отраслях, которые существенно пострадали от кризиса (торговля, гостиницы, транспорт и т.д.);
- Регионы близкие к центрам экономической активности в России (Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье);
реклама

Краткосрочные и долгосрочные последствия оттока рабочей силы для регионов.

Краткосрочными последствиями оттока рабочей силы является снижение доходов бюджетов от зарплатных налогов - НДФЛ, который в полном объёме зачисляется в региональный (85%) и муниципальный (15%) бюджеты. Кроме того, можно ожидать быстрого снижения спроса в отраслях, которые мультиплицируют экономический рост, в первую очередь на рынке недвижимости (ипотека), что ослабит строительный сектор;
реклама

Долгосрочными негативными последствиями оттока рабочей силы могут являться, не только снижение темпов экономического роста, но стагнация, и даже, уменьшение валовых региональных продуктов. Существенно снизятся поступления акцизов, налога на имущества, налога на прибыль иных налоговых поступлений. Отсутствие необходимого предложения на рынке труда существенно уменьшит прямые и косвенные инвестиции в основной капитал, инвесторы будут голосовать ногами, поскольку развивать производства без необходимого количества рабочей силы предприниматели не захотят и не смогут.

Каким регионам эксперты 
Moody's прочат наибольший отток рабочей силы?

Аналитики прогнозируют наибольший отток Омской, Самарской и Нижегородской областям, Чувашии и Башкирии (анализировались исключительно регионы из рейтинга 
Moody's) Уровень среднедушевых доходов в этих регионах был ниже среднего по стране. Из указанных 5 регионов наиболее уязвима Чувашия с уровнем доходов 20,2 ыс рублей в месяц. 

Регионы, не участвующие в рейтинге в связи со слабостью экономик, могут столкнуться с ещё более серьёзными миграционными кризисами.

Вне всякого сомнения, риски оттока рабочей силы, один из главных вызовов для региональных властей на ближайшие 1,5-2 года. Регионы, сохранившие рабочую силу выиграют в долгосрочной перспективе. Тем Субъектам Федерации, которые потеряют население, восстановить трудовой потенциал будет уже невозможно, или чрезвычайно трудно.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ещё новости Коронавирус в Кировской области: статистика, последние новости