НДФЛ с процентов по вкладам не может быть и не будет введен с 2020 года. 3 основных сценария развития событий с налогообложением процентных доходов.


07:09, 27  марта  2020
Объявленное В.В. Путиным налогообложение процентного дохода по вкладам свыше 1 миллиона рублей, может быть введено с доходов, полученных не ранее 2021 года, с уплатой налога в 2022 году
НДФЛ с  процентов по вкладам не может быть и не будет введен с 2020 года. 3 основных сценария развития событий с налогообложением процентных доходов.
Объявленное В.В. Путиным налогообложение процентного дохода по вкладам свыше 1 миллиона рублей может быть введено по доходам, полученным не ранее 2021 года, с уплатой налога в 2022 году.

Ранее, при обращении к Россиянам Президент РФ Владимир путин высказал инициативу обложения 13-процентным налогом на доходы физических лиц процентных доходов, полученных гражданами РФ со вкладов в банках, которые превышают 1 миллион рублей.

Реакция Россиян, имеющих такие вклады была бурной. Возникло много эмоций и уточняющих вопросов. Например, о том, как быть, если у гражданина РФ имеется несколько вкладов, каждый, менее 1  миллиона рублей, но в совокупности, превышающие миллион?

Вникайте в особенности Российской налоговой системы и правоприменение. Читайте прогнозы и три основных сценария относительно введения налога:

1. Обложение процентных доходов по депозитам, может касаться доходов, полученных не ранее 2021 года, с уплатой налога в 2022 году.
реклама

В силу норм статья 5 Налогового кодекса РФ "Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей".

Налоговым периодом по налогу на доходы с физических лиц является календарный год.

Это означает, что внесённые в 2020 году изменения главу Налогового кодекса "Налог на доходы физических лиц" могут вступить в силу не ранее 1 января 2021 года.

То есть, первыми процентными доходами по вкладам в банкам, которые могут быть обложены 13-процентным налогом являются процентные доходы, полученные за 2021 год, с уплатой налога в установленные сроки в 2022 году.

2. Как быть, если вклады граждан, каждый размером менее 1 млн. рублей распределены гражданами в нескольких банках, но в сумме составляют более 1 млн. рублей?
реклама

Принятого закона ещё нет, и гадать по этому поводу дело неблагодарное, однако, давайте попробуем разобраться.

По смыслу инициативы, предложенной Президентом, она включает механизм социального партнёрства, то есть призвана справедливо распределить налоговое бремя обложения доходов между состоятельными и более бедными гражданами России.

Это означает, что если в сумме вклады одного гражданина превышают один миллион рублей, то процентные доходы должны облагаться. В противном случае большинство богатых Россиян смогли бы разместить вклады в большом количестве банков (их в России сейчас 402) и теоретически не уплачивать налог с процентного дохода со вкладов в общей сумме около 400 миллионов рублей.

Аналогичное мнение было высказано Германом Грефом: «Облагаются только вклады, превышающие в совокупности 1 миллион рублей. Не каждый вклад, а в совокупности. Объектом налогообложения является человек и его доход, а не вклад. Поэтому нет смысла дробить ваши вклады, потому что будет браться совокупность вкладов». 

реклама
Однако, как будет прописано всё в самом законе, никому не известно, или известно весьма ограниченному кругу лиц в стране. 

3. Основной проблемой налогообложения процентных доходов со вкладов является не само обложение налогом процентных доходов, а угроза обесценивания сбережений Россиян в связи с инфляцией, после расходов связанных с выплатой налога.

Соотношения уровня процентных ставок и инфляции и ранее ставило под вопрос сохранность сбережений граждан от обесценивания. Например, по некоторым вкладам Сбербанк платить чуть более 4 процентов годовых, при этом официальная инфляция составляла 4 процента.

Если процентные доходы будут обложены НДФЛ, то для некоторых Россиян станет невыгодным держать средства в банке, поскольку они не сохраняются (обесцениваются). Россияне будут вынуждены искать новые инвестиционные инструменты, например, вкладывать средства в недвижимость, государственные и частные облигации и т.д.

Решение о налогообложении процентного дохода по депозитам является простым и гениальным ходом, поскольку сможет быстро изменить структуру и направления инвестирования сбережений внутри страны состоятельными гражданами.

реклама
Может быть это и является основной целью? Расшевелить состоятельных граждан, и под угрозой обесценивания сбережений заставить их увеличить инвестиционную активность из менее рискованных инструментов инвестирования в более динамичные для экономики страны?

4. Сценариев развития событий может быть великое множество. Давайте попробуем их разобрать по порядку. Основных - три:

Сценарий первый. Налогообложение процентных доходов, так и не будет введено. Этот сценарий возможен, если банковское лобби сможет купировать инициативу налогообложения процентного дохода.  В этом сценарии возможны различные полутона, например увеличение размера вкладов, с которого производится налогообложение процентных доходов. Скажем, до 5 или 10 миллионов, могут озвучиваться самые различные цифры.

Сценарий второй. Разрешение дробления вкладов, без обложения процентных доходов по каждому вкладу, если он не превышает установленного размера (в нынешней инициативе - 1 миллион рублей). Этот сценарий будет способствовать демонополизации рынка вкладов, то есть, более равномерному их распределению между 400-ми банками в России. Сценарий, так же неизбежно увеличивает инвестиционную активность банков, поскольку увеличивает конкуренцию между ними, снабжая большее количество банков ликвидностью для кредитования за счёт равномерного перераспределения между ними вкладов состоятельного населения.

Сценарий третий - озвученный.  Если власти всё-таки примут решение относительно обложения процентного дохода по вкладам в банках свыше 1 миллиона, то небедные граждане РФ, не сразу но уверенно пойдут в другие инструменты инвестирования. В первую очередь, это государственные облигации, затем, недвижимость, и наконец, - фондовый рынок: облигации и акции российских эмитентов. В этом случае, экономика России получить мощный импульс развития.

Как будут развиваться события - покажет время. Без преувеличения, высказанная инициатива является для инвестирования в России структурно важнейшей и способна кардинально изменить ситуацию на внутреннем инвестиционном рынке.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ещё новости Коронавирус в Кировской области: статистика, последние новости