Правом детей на спокойный сон озаботился Совет Федерации РФ, разработан соответствующий законопроект, поправки в КоАП РФ направлены в Министерство юстиции РФ на согласование.

Могут быть введены ограничения на шум: в дневное время, в периоды с 13.00 до 15.00 и с 19.00 до 9.00, а так же в воскресенье и  в нерабочие дни. Соответствующие поправки будут внесены в КоАП РФ.

Уточняется, что подобные ограничения коснутся только тех объектов (жилых домов), которые введены в эксплуатацию более полутора лет назад. Эта деталь важна, поскольку касается именно новых домов, в которых массово производятся перепланировки и ремонт квартир.

За нарушение покоя семей будет предусмотрена ответственность в КоАП РФ: физическим лицам - предупреждение или штраф от 500 до 3 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - штраф от 10 до 25 тысяч рублей, юридическим лицам - штраф от 20 до 40 тысяч рублей.

Запрет на ремонт домов и квартир в дневное время призван защитить психику детей во время дневного и вечернего сна, поскольку резкие звуки негативно влияют на психическое здоровье малышей.

Подобные изменения могут существенно повлиять на  реализацию строительных проектов по возведению новых домов, поскольку ремонт квартир после заселения будет почти невозможен или трудно осуществим. 

Строители вынуждены будут успевать завершать ремонты к моменту заселения первых жильцов в дом.  В большинстве случаев это невозможно, поскольку большинство квартир приобретается в черновой отделке. Во всяком случае, при введении ограничений на дневной шум, следует ожидать повышения уровня готовности квартир к моменту сдачи дома в эксплуатацию. Полагаем, что в Думе в ходе принятия закона развернётся ожесточённая полемика между инициаторами законопроекта и строительным лобби.