«Водоканал» заверил кировчан, что тариф на воду не изменится


13:39, 21  июня  2019
«Водоканал» заверил кировчан, что тариф на воду не изменится

Вчера в соцсетях появились сообщения, что «Водоканал» просит поднять тарифы на водоотведение в Кирове.

«Тут новый рост тарифов подоспел! Шульгин говорил, что тариф на воду не изменится? Откуда тогда заява в УФАС, где «Водоканал» просит поднять тариф? Вот таблица, в ней МУП «Водоканал» просит поднять тариф на холодную воду в Кирове на 42% на канализацию на 47%», - написал один из жителей города.

В «Водоканале», который с 1 августа получает статус гарантирующего поставщика услуг по водоснабжению и водоотведению, разъяснили ситуацию.

В компании сообщили, что действительно подготовил тарифную заявку, которая была рассчитана на основании федеральной методики и нормативных величин».

«Это сродни аукциону, когда заявляется максимальная сумма, а затем ведется борьба за ее снижение. Но в данном случае нюанс следующий: за основу берется тариф прошлого года, и РСТ, основываясь на федеральной методике, снижает максимально заявленный процент к итоговому, то есть к уже существующему, который затем и будет рекомендован к утверждению. Такое процентное соотношение 47 и 42 используют все организации, которые выходят на утверждение прежнего тарифа в РСТ, а не на его повышение - там используются другие методики расчета», - пояснили в «Водоканале».


Сейчас компания работает с региональной службой по тарифам над корректировкой затрат в меньшую сторону. Сторонам удалось выйти на утвержденный уровень затрат для ККС в этом году.

«АО «ККС» заявилось в РСТ на установление тарифа с 1 августа на транспортировку воды и сточных вод по своим сетям. Они заявили весомую величину затрат - 253,6 млн руб. в год за свои услуги (транспортировку воды и сточных вод). Эти затраты мы должны включить себе в проект тарифов, так как «Водоканал» будет оплачивать эти услуги по транспортировке. Мы не знаем, экономически обоснованы эти цифры или нет, тут решение примет РСТ. Пока заявка сформирована с их цифрами», - добавили в компании.


Руководитель «Водоканала» отметил, что задача – сохранить действующие тарифы на услуги. С января 2020 года будет введен единый, усредненный для потребителей тариф, который для части горожан будет ниже, чем сейчас.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня