Пожалуй, нигде не любят варенье так, как в России. Однако для многих ассортимент этого вкусного и полезного лакомства ограничивается всего лишь несколькими видами: из клубники, малины и смородины. Но варенье, как заверяют эксперты, можно приготовить не только из ягод или фруктов, но даже из зелени.
Впрочем, готовясь к зиме, лучше выбирать не самое вкусное варенье, а самое полезное, ведь в зимний период недостаток витаминов ощущается особенно остро. Какое же лакомство будет самым полезным? Ограничиться один вариантом здесь, пожалуй, будет сложно. Но этого и не требуется!
Варенье из щавеля
реклама
Щавель на Руси стали активно употреблять в пище еще в XI веке. Так как выращивать его легко, до вскоре блюда с щавелем стали неотъемлемой частью повседневного рациона.
Варенье из щавеля помогает восполнить запасы рутина, что помогает снизить риск закупорки сосудов и сделать их более гибкими.
Варенье из облепихи
Облепиха – необычная ягода, ведь при нагревании, в том числе и термической обработке, она сохраняет в себе большое количество витамина С. Таким образом, это варенье выступает в качестве отличного антиоксиданта.
Кроме того, в облепихе содержатся фитонциды, которые выполняют роль природных антибиотиков и борются с распространением болезнетворных микробов в организме.
реклама
Варенье из абрикосов
Для любителей сладкого подойдет абрикосовое варенье. В его составе много витаминов, таких как А,В,С,Е,Р и РР и микроэлементов. Кроме того, в абрикосах содержится магний, калий, фосфор, натрий и железо, способствующие улучшению пищеварения, очищению кишечника, стабилизации сердечно-сосудистой системы и укреплению иммунитета.
Абрикосовое варенье также помогает бороться с астмой и аритмией.
Варенье из клюквы
реклама
Для людей с проблемами сердца иди слабым желудком клюквенное варенье принесет много пользы: оно поможет снизить давление, уменьшить содержание холестерина в крови и предотвратить развитие язвы желудка.
Варенье из черноплодной рябины
Такое варенье помогает стабилизировать артериальное давление, снять умственное и физическое напряжение. Полезно оно будет и при снижении тонуса, апатии, болезней десен.
Пожилым людям варенье из черноплодной рябины поможет легче переваривать пищу.
Варенье из слив
реклама
Сливовое варенье так же как и облепиха способна сохранять в себе полезные вещества. Витамин К, входящий в ее состав, борется с тромбозами, а витамин Р – укрепляет стенки сосудов.
Комментарии