Эксперты рассказали, в каких российских городах лучше покупать недвижимость


13:35, 8  мая  2019
Эксперты рассказали, в каких российских городах лучше покупать недвижимость

Эксперты портала domofond.ru рассказали, в каких городах лучше всего покупать недвижимость. В основу рейтинга лег срок, за который окупится квартира, если сдавать ее в аренду.

Сейчас на первичном рынке стоимость квартир сильно зависит от региона. Так, квартиры от застройщиков Рязани можно купить от 39-40 тысяч рублей за квадратный метр. Аналогичная ситуация складывается и в Кировской области. В Калужской области средняя стоимость квадратного метра стартует от 60 тысяч рублей, а в Москве и Подмосковье этот показатель будет в несколько раз выше.

Окупаемость у квартир, также весьма различна. Как пояснили эксперты портала, окупаемость жилья рассчитывалась как отношение средней цены однокомнатной квартиры на вторичном рынке к средней годовой арендной ставке (без учета простаивания и расходов на ремонт).

Так, лидером рейтинга оказались северные города. Первое место заняла Воркута. Квартира в этом городе может окупиться всего за три года, так как доходность аренды составляет внушительную 31,8%. На втором месте расположился Норильск: доходность аренды в городе превышает 20%, что позволяет выйти на окупаемость чуть менее чем через пять лет.

Замыкает тройку лидеров Североморск – 16,3% и чуть более шести лет.

На четвертом месте расположился Тобольск – 15,7% и окупаемость более шести лет, на пятом – Усть-Илимск – 14,4% и семь лет.

В десятку лидеров также вошли Усинск, Магадан, Комсомольск-на-Амуре, Кингисепп и Петропавловск-Камчатский.

Антилидером оказался Магадан. Доходность по аренде в этом городе составляет 4,8%, а сама недвижимость будет окупаться 21 год. На втором месте с конца оказались Ялта, Москва и Арзамас – 5,5% и 18 лет, на третьем – Ейск – 5,7% и те же 18 лет.

Как пояснили специалисты domofond.ru, объясняется столь низкая окупаемость квартир их очень высокой стоимостью: покупка квартир в города из списка антилидеров не может компенсироваться даже долгосрочной арендой.

Если говорить о города-миллионерах, то на первом месте здесь располагается Челябинск с показателем по аренде в 9,3% и 11 годами, которые потребуются, чтобы окупить недвижимость. В общем рейтинге город занимает 9-е место.

На втором месте закрепился Краснодар – 9,2% и 11 лет (50-е место в общем рейтинге), на третьем – Новосибирск – 8,4% и 12 лет. Такие города как Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань и Москва заняли последние места среди городов-миллионников: их окупаемость варьируется от 14 до 18 лет, а в общем рейтинге они занимают 211, 218, 235 и 248 места соответственно. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также