Три блюда на праздник Светлой Пасхи, которые станут настоящим украшение праздничного стола.
Приближается светлый праздник Пасхи. Это особый, религиозный праздник, поэтому и подход к приготовлению блюд нужен особый. Сегодня мы расскажем вам о трех блюдах, которые станут настоящим украшение праздничного стола.
Кулич "Краффин"
Первое, и самое главное блюдо – кулич. Многие предпочитают покупной кулич, однако его можно сделать своими руками. Езе рецепты куличей вы можете найти
тут.
реклама
Вам потребуются: 350 грамм муки, дрожжи свежие — 20 Грамм (или сухих 7 г), 110 мл молока, 80 г сахара, 1/2 чайных ложки соли, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 40 г сливочного масла (растопленного), масло сливочное — 120 г (для смазывания), 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, 200 г вяленой клюквы (или изюма), миндальные лепестки — 100 г (или любые измельченные орехи) и 8 г ванильного сахара.
Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
- Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
- Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В поднявшееся тесто добавляем желтки, затем масло, белки. После каждого нового ингредиента смесь тщательно перемешивать. Добавить муку.
- Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
- Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
- Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
- Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
- Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.
- Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
- Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут.
- Полностью остудите куличи. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.
Рулет из лосося
Несмотря на то, что перед Пасхой принято поститься, далеко не все следует этой традиции. А потому, представители сильной половины человечества будут рады, если на столе появиться что-то мясное или рыбное. Рулет из лосося в этом случае – отличный вариант.
реклама
Вам потребуются: филе лосося и камбалы, горошек, хлеб, молоко, белок, морковь, петрушка, мускатный орех, масло, соль, перец.
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты: морковь отварить, затем нарезать. Вымыть и нарезать петрушку. Филе камбалы измельчить в блендере либо натереть на терке.
- К растертому филе добавляем мускатный орех, хлеб, предварительно смоченный в молоке, соль, перец. После перемешать.
- Срезать с утолщенной части одного филе лосося продольный кусок шириной примерно 3 см. Второй разрезать «книжкой» (надрезы с двух сторон посередине филе, так, чтобы можно было раскрыть его «внутренности»).
- Заложить начинку в конвертик из филе. Сверху закрыть оставшимся куском филе.
- Свободные края закрепить зубочистками.
- Поставить в духовку на полчаса. Температура – 200 градусов.
Пасха из сметаны
-
Хороший вариант для тех, кто хочет удивить простым, но в то же время необычным блюдом.
реклама
Вам потребуются: 2 кг сметаны (из этого количества получится пасха примерно 1,2-1,5 кг весом) 1 стакан сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, изюм, орехи, курага и т.д. - по вкусу.
- Слегка подогреваем сметану на водяной бане либо с помощью рассекателя. Можно поставить банку со сметаной в теплую духовку. Над небольшой кастрюлей или миской установить дуршлаг, застелить его марлей (3-4 слоя) или более плотной тканью. Завязываем в узел и подвешиваем над миской примерно на сутки - до тех пор, пока не перестанет отделяться сыворотка.
- По истечению этого времени добавляем в полученную массу обычный и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. При желании кладем изюм, курагу, орехи и прочие вкусности.
- Перекладываем массу в застеленную марлей пасочницу. Устанавливаем небольшой гнет (примерно 1 кг весом) и оставляем на пару часов.
- Аккуратно достаем, украшаем, охлаждаем и подаем на стол.
реклама
Таким образом, вы получить интересный стол с блюдами, которые придутся по душе и детям, и взрослым.
Комментарии