Кировская область признана одним из лидеров в реализации проекта «Бережливая поликлиника»


07:57, 14  декабря  2017
На данный момент в регионе насчитывается 18 поликлиник, присоединившихся к проекту
Кировская область признана одним из лидеров в реализации проекта «Бережливая поликлиника»

13 декабря в Москве прошло видеоселекторное совещание под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой по вопросу реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника». В совещании приняли участие представители 40 субъектов России, в том числе и Кировская область.  

Открывая совещание, Вероника Скворцова подчеркнула значимость проекта «Бережливая поликлиника» для страны. 

"Мы видим, с какой благодарностью население встречает этот проект, насколько меняются условия оказания медицинской помощи. В «бережливых поликлиниках» проведены комплексные ремонтные работы, разделены потоки здоровых и больных посетителей, введена навигация, оптимизированы маршруты движения пациентов по медорганизации", – подчеркнула министр здравоохранения РФ. 

реклама


Среди всех субъектов, участвующих в проекте, была отмечена Кировская область. Министр здравоохранения региона Андрей Черняев был награждён Благодарственной грамотой «За активное участие в реализации федерального пилотного проекта «Бережливая поликлиника» и внедрение методов бережливого производства в медицинских организациях». 

Как добавила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, сегодня Кировская область находится в числе лидеров по реализации проекта «Бережливая поликлиника».

"Мы начинали в Кировской области с четырёх поликлиник, затем присоединилось ещё 14. Таким образом, сейчас в 18-ти медицинских учреждениях региона реализуются принципы «бережливости».  Если мама с маленьким ребёнком приходит на профосмотр именно в эти поликлиники, она проходит его всего за полтора часа, а раньше она тратила на это целый день. Если я сама захотела бы пройти диспансеризацию в Кирове, то вместо трёх дней, как было раньше, сегодня я пройду её за три часа", – подчеркнула Татьяна Яковлева. 


реклама

Добавим, сейчас в сорока субъектах РФ участвуют в проекте 297 медицинских организаций. Планируется, что к концу 2022 года число организаций вырастет до двух тысяч и в проекте будут задействованы все 85 субъектов РФ.

Вероника Скворцова также добавила, что с января 2018 года на основе пилотного федерального проекта «Бережливая поликлиника» начинает свою реализацию приоритетный проект по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

"Одна из мер – модернизация и создание благоприятных условий в детских поликлиниках и стационарах. В настоящее время в России - 3800 подобных объектов. На ближайшие три года из федерального бюджета будут выделены средства – до 10 млрд ежегодно – для того, чтобы в течение трёх лет на все эти поликлинические объекты были распространены принципы программы "Бережливая поликлиника", – подытожила Вероника Скворцова.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также