В Кирове изменились Правила внешнего благоустройства. Поправки в проект были утверждены вчера на очередном совещании в городской думе. 

В новой редакции Правил благоустройства дано определение дворовой территории, определены требования к её содержанию, введены понятия «объекты благоустройства территории» и «элементы благоустройства территории». К примеру, к объектам отнесены детские и спортивные площадки, площадки автостоянок, улицы, тротуары, парки, зелёные и водоохранные зоны, контейнерные площадки. 

Немаловажными являются изменения, внесённые в порядок регулирования размещения мест складирования снега. В частности, владельцев таких мест после снеготаяния обяжут проводить мероприятия, предусмотренные законодательством об охране окружающей среды и в области обращения с отходами.

Кроме того, в Правилах появятся особые требования к доступности городской среды для маломобильных групп населения. Их потребности должны учитываться ещё на стадии разработки проектов планировки и застройки территории. Объекты социальной и транспортной инфраструктуры должны оснащаться техническими средствами для обеспечения доступа в них данной категории граждан. Проезжая часть и тротуары также должны обеспечивать возможность беспрепятственного продвижения по ним для людей с ограниченными возможностями.

Отметим, что данные поправки были обусловлены не только назревшими проблемами в сфере благоустройства, но и федеральными требованиями в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».