Что приготовить в пост? (5 постных рецептов)


14:19, 27  февраля  2017
Великий пост – самый длинный в христианской традиции. Уже на второй неделе кулинарная фантазия иссякает, а обед и ужин хочется разнообразить
Что приготовить в пост? (5 постных рецептов)
Содержание:

Великий пост – самый строгий и самый значимый пост в христианской традиции. Каждый решает сам, соблюдать ли пост по всей строгости, либо воздерживаться от пищи настолько, насколько позволяет здоровье и образ жизни. 

Великий пост ещё и самый длительный, сколько он длится можно узнать в этой статье. Уже на второй неделе, как правило, кулинарная фантазия иссякает, картофель и лапша уже надоели, а обед и ужин хочется разнообразить. Предлагаем несколько рецептов постных блюд, которые можно подавать на обед или ужин в будни дни.

1. Щи с грибами

реклама
Суп по канонам поста готовят без мяса. Если вы знаете, от продуктов животного происхождения во время Великого поста следует полностью отказаться, подробнее читайте в этой статье
Вам понадобятся только овощи и зелень: квашеная капуста, морковь, лук, петрушка (на выбор), грибы сушеные, томатная паста, специи по вкусу.
1. Порубить капусту (500 г) и тушить 2-3 часа, пока не станет мягкой. 
2. Луковицы (2 шт.) и морковь (1 шт.) порезать и потереть, затем обжарить на масле. Добавить отваренные предварительно грибы, стакан воды и тушить 15 минут, в конце добавить немного томатной пасты (2 ст. ложки).
3. В бульон добавляем тушеную квашеную капусту. Добавьте специи по вкусу. 
4. Проварить до готовности всех продуктов, примерно 15 минут.
5. Оставьте суп настояться 15-20 минут.
6. Подавайте с зеленью.

2. Перец, фаршированный овощами

реклама
Рецепт отличается от мясного только тем, что начинка будет из свежих овощей. Для фарша можно использовать морковь, капусту, грибы, рис.
Вам понадобится: перец, овощи для начинки, специи.
1. Срезать хвостик у каждого стручка перца и удалить все семечки (они горчат). Затем положить перец на две минуты в кипящую воду.
2. Приготовить начинку. Пошинкуйте капусту, морковь, лук, немного обжарьте. По желанию можно смешать с отваренным рисом, грибами. 
3. Нафаршируйте перец, залейте томатной пастой и водой, и отправьте в духовку, либо тушите 20 минут
4. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным, с зеленью и специями по вкусу.

Рецепты постных блюд

3. Чечевичная похлебка с зеленью

Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу в холодной воде, примерно сутки. Перед приготовлением семена нужно промыть.
реклама
Вам понадобится: чечевица, морковь, лук, чеснок (по желанию), растительное масло.
1. Чечевицу (200 г) заливаем холодной водой (2,5 л), добавляем соль. 
2. Нарезанную или крупно тертую морковь, лук слегка обжариваем на масле. По желанию добавьте измельченный чеснок.
3. Когда чечевичный бульон закипит, выкладываем в него обжаренные овощи. Варим на слабом огне 12 минут. Снимаем с огня и оставляем настояться на 10 минут.
4. Подавать чечевичную похлебку горячей, приправленной зеленью на ваш вкус.

4. Салат с морковью, яблоком и хреном

Легкий салат можно подавать как на обед, так и ужин. 
Вам понадобится: яблоко, морковь, хрен, сахар, лимон, специи, растительное масло.
1. Яблоки (2 шт.) нарезать мелкими кубиками, предварительно убрав сердцевину.
2. Морковь потереть на средней терке. Добавить хрен (2 ст. ложки). Смешать с яблоками.
реклама
3. Цедру лимона (1 шт) смешать с сахаром (4 ложки) и лимонным соком. Заправить салат.
5. По вкусу добавить соль, подавать охлажденным.

5. Гречневая каша с грибами

Вам понадобится: гречневая крупа, шампиньоны, лук, специи, растительное масло.
1. Грибы (500 г) нарезаем кубиками, обжариваем с луком на масле.
2. Гречневую крупу предварительно замачиваем в кипятке на 1,5 часа. Перед приготовлением снова промываем.
3. Кашу выкладываем на сковороду, перемешиваем с грибами и луком. 
4. Подавать кашу горячей с солью и специями.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ещё новости Великий пост

Наверх