Первая неделя Великого поста: что можно есть, в чем смысл недели


, 27  февраля  2017
Первая неделя Великого поста: что можно есть, в чем смысл недели

В христианской традиции Великий пост это семь недель, или седмиц, у каждой есть свое название. Некоторые из них на слуху, например, Страстная или Крестопоклонная. Другие не так широко известны, но тоже несут свой сакраментальный смысл.

Что символизирует первая неделя Великого поста

Торжество православия, так называется первая неделя поста. Церковь хранит память о победе над иконоборчеством. Когда в 730 году император Византии Лев III ввёл запрет на почитание икон, началось истребление икон, фресок, мозаик с изображениями святых – счет шел на тысячи. Спустя два с половиной десятилетия император Константин V Копроним поддержал идею иконоборчества на Иконоборческом соборе. Гонения продолжались, особенно власть ополчилась на монахов. По свидетельствам летописца Феофана, император умертвил многих монахов ударами бичей, и даже мечом, других ослеплял и отсылал в изгнание.

Спустя почти сто лет, в 843 году императрица Феодора созвала собор в Константинополе, на котором было решено вновь почитать иконы, еретиков-иконобрцев осудили. В память о победе над иконоборчеством Православная церковь ежегодно в первое воскресенье Великого поста празднует Торжество Православия.

Что можно есть в первую неделю Великого поста

Первая седмица считается самой строгой.

Великий пост ограничивает употребление пищи животного происхождения: это молочные продукты, яйца, мясо, колбасы, рыбу.

В первый день, Чистый понедельник, предполагается, что верующие полностью отказываются от еды. Мирянам допускается сухоядение: фрукты, овощи, орехи, сухофрукты без термической обработки.

Во второй день монашествующие люди едят хлеб и воду. Для мирян также допустимо сухоядение. 

Продукты для первого и второго дня Великого поста:

сырые фрукты и овощи, сухофрукты, мёд, орехи, вода, пресный сухой хлеб (сухари).

Для третьего, четвертого и пятого дня (среда, четверг, пятница) поста допустима сырая еда без масла. Например, каши на воде, хлеб. Есть разрешается только вечером. Можно пить компоты, кисели, зелёный чай, немного кофе. Во время поста также можно употреблять варенья, морепродукты (мидии, креветки), шоколад. На шестой и седьмой день поста (суббота, воскресенье) можно вареную еду с маслом, вино. В эти дни можно пропустить только утренний приём пищи.

Добавим, что строгое соблюдение поста рекомендуется только монашествующим людям. Мирянам нужно учитывать свой род деятельности. Как известно, «Пост не в брюхе, а в духе». Главное, это состояние души, а не режим питания. Просто не вкушать запрещённую пищу – это ещё не пост. Важно осознавать, что вы поститесь не ради фигуры, а ради духовного очищения.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ещё новости Великий пост

Фильмы сегодня