Кировский архив завершил оцифровку документов переписи в Вятской губернии 1917 года


05:00, 11  февраля  2017
Кировский архив завершил оцифровку документов переписи в Вятской губернии 1917 года

Государственный архив Кировской области завершил работу по созданию электронного фонда пользования (оцифровку) документов Второй Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по Вятскому уезду Вятской губернии, Всероссийской переписи городского населения губернии.

Эти документы являются важнейшим источником для изучения социально-экономического положения населения и развития сельского хозяйства Вятской губернии в переломный период истории Российского государства, когда произошли смена политической системы. В них также содержится ценнейшая информация для генеалогических исследований, истории рода, семьи и отдельных населенных пунктов. 

Документы переписей 1917 года по Вятской губернии поступили на хранение в Государственный архив Кировской области в составе фонда Вятского губернского статистического комитета (фонд № 574) в 1940-е годы.

В «ГАКО» отмечают, что наиболее востребованными документы переписей стали в 2000-х годах в связи с возросшим интересом граждан к истории населенных пунктов, рода, семьи. Основная информация содержится в подворных карточках, повладенных ведомостях и поквартирных карточках – специальных бланках, которые заполнялись регистраторами в ходе переписи.

Подворная карточка – в этом бланке указывалась фамилия, имя, отчество главы семьи, его сословие, национальность, основное занятие. Приводились сведения о членах его семьи (без указания имен): отношение к домохозяину (жена (хозяйка), сын, дочь, сноха и др.), пол, возраст, трудоспособность, грамотность, участие в сельскохозяйственных работах; делались отметки о мобилизации в армию или об отсутствии по другим причинам. В карточке содержатся сведения об имущественном положении семьи: количестве пахотной земли и сенокосных угодий, наличие лошадей, скота, сельскохозяйственного инвентаря и т. п.

Подворная карточка

Повладенная ведомость – составлялась на каждое обособленное земельное владение. В ней указывались: номер квартала, название улицы, номер домовладения, фамилия, имя, отчество домовладельца, перечень квартир с указанием фамилии, имени и отчества квартирантов.

Повладенная ведомость

Поквартирная карточка – составлялась на каждое жилое помещение с указанием номера квартала, названия улицы, номера владения и номера квартиры, фамилии домовладельца и имени, отчества и фамилии квартирохозяина или названия учреждения, если помещение занято таковым.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также