Банкротство предприятия: понятие, виды, процедура ликвидации компании с долгами


17:34, 3  января  2017
Ликвидация или банкротство компании означает его финансовую несостоятельность. Компания не может выполнить обязательства по кредитам и делать обязательные отчисления. Остается одно – прекратить деятельность. 
Банкротство предприятия: понятие, виды, процедура ликвидации компании с долгами
Ликвидация или банкротство компании означает его финансовую несостоятельность. Компания не может выполнить обязательства по кредитам и делать обязательные отчисления. Остается одно – прекратить деятельность.

Законы России говорят о том, что термин банкротства можно сопоставить с термином «несостоятельность», разница между ними невелика. Заинтересованными лицами при банкротстве могут выступать множество субъектов. Это оценщики, управляющие, арбитражные юристы. При этом руководство компании, так же как и акционеры, порой не слишком знакомы с самой процедурой банкротства и как проводится ликвидации фирмы.

Цели, которые преследует ликвидация

Банкротство фирмы может выполнять 3 главные цели:

1. Погасить все существующие задолженности, рассчитаться с кредиторами.

2. Ликвидировать юридическое лицо.

3. Повысить платежеспособность фирмы и провести финансовое оздоровление.
реклама


Основные причины банкротства:

- финансовая несостоятельность;


- невыплаченные долги.

Финансовая несостоятельность или же неплатежеспособность говорит о том, что компания не может провести выплаты более 3 месяцев с той даты, в которую их нужно было совершить. Для того чтобы начался процесс ликвидации предприятия в арбитражном суде, сумма задолженности должна достичь определенной величины. Законодательство РФ установило, что для ИП – это около 10 000 рублей, тогда как для юридических лиц – 100 000. Еще одна особенность заключается в том, что финансовая несостоятельность – это единственный критерий для юридических лиц, который может служить основанием для банкротства.

Неоплатность долгов

Существует также понятие неоплатности догов. Она наступает тогда, когда долги компании превышают цену всего ее имущества, и должник не может погасить уже существующие задолженности. Подтверждение долгов должно получить подтверждение с помощью постановления от арбитражных судов. Кредиторы имеют право подавать иск и требовать признания фирмы-должника банкротом. Выдача исполнительного листа будет поводом обратиться к судебным приставам. Заявление в арбитражные суды можно подавать через месяц после обращения к приставу.

Виды ликвидации предприятий:

1. Реальное банкротство – применяется, если фирма не может возвратить платежеспособность. Происходит из-за потери капитала, как своего, так и заемного.

2. Временная ликвидация (условная) – может происходить, если баланс активов поднимается выше пассивов. Если применить своевременные стратегические меры по выходу из кризиса, условное банкротство не перейдет в фактическое.
реклама


3. Ликвидация бизнеса – прекращение операций компании, в результате чего кредиторы понесли убытки.

4. Умышленное банкротство – запланированные действия по ликвидации организации, могут повести к открытию уголовного процесса.

5. Ложная ликвидация – компания может объявить о своей неплатежеспособности и таким образом обмануть кредиторов. В этом случае также может иметь место уголовное преследование.

Выгоды от банкротства

Бывают случаи, когда банкротство и последующая ликвидация – это просто своевременная мера и может привести к позитивному эффекту. Что иметься ввиду:

- иногда удается спасти активы компании от взимания в судебном порядке;

- отменяются наложенные на имущество запреты;
реклама


- защита руководства фирмы от давления и агрессии кредиторов;

- составление графика последовательных выплат непогашенных задолженностей;

- шанс для списания долгов на законном основании;

- защита от возбуждения уголовного дела, если имеет место некриминальные виды банкротства.

Недостатки банкротства

В основном ликвидация предприятия имеет негативные черты. Наиболее важные:
реклама

- компания теряет свой авторитет на рынке;

- управление оказывается в руках арбитражного управляющего, в том числе и сведения, которые могут содержать коммерческую тайну;

- государственные органы (налоговая служба и контрольные учреждения) проявляют к компаниям-банкротам повышенный интерес.

Именно поэтому руководство компании может осознанно затягивать начало процедуры ликвидации, чего делать категорически не стоит, если все к тому идет. Оттягивание банкротства может только ухудшить финансовое положение организации.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...