Лучшие юристы области посостязались в ораторском искусстве


09:59, 29  ноября  2016
25 ноября в Кировском областном суде состоялись конкурсные испытания в специальной номинации областного конкурса «Юрист-профессионал», организатором которого является компания «КонсультантКиров»
 Лучшие юристы области посостязались в ораторском искусстве

25 ноября в Кировском областном суде состоялись конкурсные испытания в специальной номинации областного конкурса «Юрист-профессионал», организатором которого является компания «КонсультантКиров». Очный тур максимально приближен к судебному процессу и позволяет юристам проявить лучшие профессиональные качества: ораторское мастерство, умение грамотно оперировать законом, отстаивать свою точку зрения.

Юрист должен быть хорошим оратором. Во время судебных заседаний часто бывают ситуации, когда юрист знает материал, но не может грамотно отстоять свою точку зрения. И как результат, проигрывает дело. Поэтому очень важно оттачивать ораторское мастерство. Специальная номинация «Судебная практика» призвана в этом помочь.

В этом году конкурсантам было предложено высказать свою позицию по резонансному вопросу: Возможно ли взыскание с руководителя организации ущерба, причинённого бюджетной системе Российской Федерации в виде необоснованной налоговой выгоды, полученной организацией? Почетное право участвовать в специальной номинации завоевали 7 участников конкурса «Юрист-профессионал», набравших наибольшее число баллов по итогам основного тура конкурса. На выступление отводилось всего 10 минут.

реклама

Оценивали участников судьи Кировского областного суда и Второго арбитражного апелляционного суда, а также представители научного сообщества. Председателем жюри специальной номинации в этом году стал заместитель председателя Кировского областного суда по административным делам И.В. Ембасинов.

Предложенный вопрос – неоднозначный, даже у судов нет единого подхода к решению этого вопроса. Неудивительно, что мнения конкурсантов также разделились Одна часть участников считает, что взыскать налоговую недоимку с руководителя нельзя, т.к. налогоплательщиком является организация, а не руководитель. Другие конкурсанты отстаивали мнение, что взыскать налоговую недоимку с руководителя можно, но при определенных условиях. Например, в случае банкротства юридического лица. Свои позиции участники подтверждали ссылками на нормативные акты, примерами из судебной практики, научными доктринами. А некоторые предложили пойти дальше и внести изменения в действующее законодательство.

Участники

Перед членами жюри стояла непростая задача – выбрать финалистов. После продолжительных обсуждений было озвучено решение: в финал вышли Елизавета Черных (ООО «ЮрисИнсайт»), Дмитрий Пасынков(Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс») и Елена Бессонова(ОАО «Кирово-Чепецкое управление строительства»).

Кульминациейспецноминации стали ответы финалистов на вопросы жюри. Здесь было все как в настоящем судебном процессе: участники должны были обобщить свою позицию, привести подтверждающие аргументы, продемонстрировать умение держать себя в нестандартной ситуации, когда не знаешь, что именно тебя спросят в следующий момент.Несмотря на волнение, конкурсанты не растерялись и раскрыли свой богатый юридический потенциал.

реклама

Интересный факт: в прошлом году победителем специальной номинации был Дмитрий Пасынков. Удастся ли ему вновь покорить эту вершину или победителем станет кто-то другой? Эта интрига разрешится 2 декабря на торжественной церемонии подведения итогов конкурса «Юрист-профессионал – 2016».

Но как считают финалисты, они уже победили. И в будущем очередной успешный опыт публичных выступлений им обязательно поможет в профессиональной деятельности.

Мякишева Е.Г.

Своими впечатлениями о специальной номинации делится Елена Мякишева, заместитель руководителя Кировского филиала Ассоциации адвокатов «МКА «Яковлев и Партнёры» - генерального партнера областного конкурса «Юрист-профессионал»:

– Перефразируя техническое «система работает со скоростью самого медленного модуля», можно сказать: юрист эффективен настолько, насколько эффективен его самый слабый навык. Кабинетная эрудиция многое теряет, когда нет убедительности речи. Ставка на одно лишь красноречие проигрышна в большинстве случаев. Поэтому на высоте должны быть оба навыка. Прошедший конкурс это подтвердил.

реклама

В чем отличие конкурсного «суда» от настоящего? Для участников – это обратная связь от жюри (и советы на будущее по итогам выступления). В настоящем процессе такого бонуса не будет. А еще конкурсанты убедились, как важно на процессе не только «показывать себя», но и вникать в логику коллег-соперников.


Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...