Максим Кочетков рассказал о дальнейшей судьбе марадыковского объекта


, 15  ноября  2016
Максим Кочетков рассказал о дальнейшей судьбе марадыковского объекта

В октябре 2015 года на объекте «Марадыковский» была уничтожена последняя партия химического оружия, хранившегося на территории Кировской области. 

Завод стал пятым из семи российских объектов, полностью завершившим уничтожение отравляющих веществ. В настоящее время на площадке проводится переработка отходов и санация земельных участков. Ликвидация последствий деятельности объекта проводится за счет соответствующей федеральной программы. В марте этого года стало известно, что основная часть работ будет выполнена к 2018 году. Это позволит задействовать основные сооружения объекта в промышленных целях. Полностью работы по ликвидации последствий завершатся в 2020 году.

И.о. вице-губернатора Максим Кочетков рассказал о дальнейшей судьбе объекта «Марадыковский» во время пресс-конференции. 

Сейчас правительство совместно с федеральными министерствами прорабатывают несколько вариантов. Один из них предполагает производство фосфорной кислоты. По предварительной оценке мощность завода составит 20 тысяч тонн в год, что покроет потребности всей страны.

Ещё один вариант – создание предприятия по переработке отходов 1-2 классов опасности. По словам Максима Кочеткова, страна испытывает серьёзный дефицит таких производств.

– Предприятие может закрепить статус межрегионального оператора и обеспечивать потребности регионов Центрального, Приволжского и Западно-Уральского округов, - отметил и.о. вице-губернатора.

Максим Кочетков также рассказал о готовящихся изменениях в лесопромышленном комплексе региона. В правительстве не удовлетворены результатами реализации инвестиционных проектов. Проверка показала, что только два из восьми приоритетных проекта в сфере ЛПК выполнены и завершены. Кроме того, некоторые арендаторы спекулируют лесом, не заготавливая и не перерабатывая его.

Зампред сообщил, что будут внесены изменения в договоры купли-продажи лесных насаждений:

– Они подразумевают, в зависимости от вида договора, обязанность по созданию новых рабочих мест, по установлению среднемесячной зарплаты работникам в размере не ниже среднемесячной зарплаты по региону, по осуществлению заготовки древесины собственными силами и средствами в размере не менее 70 процентов от объёма деревозаготовки.

Также будет сформирован реестр "чёрных" лесопользователей и арендаторов. Список недобросовестных участников рынка будет размещён на сайте правительства в открытом доступе.



Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ещё новости Объект «Марадыковский»