Специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике пресекли попытку транспортировки поросят из неблагополучной по АЧС Чувашской Республики в Кировскую область без ветеринарных сопроводительных документов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на стационарном посту ДПС 15 км федеральной автодороги «Вятка» 6 сентября сотрудниками ДПС ГИББДД был остановлен автомобиль, в котором государственный инспектор отдела ветеринарного надзора обнаружил 38 поросят без ветеринарных сопроводительных документов. 

Предположительно, животные были вывезены из второй угрожаемой зоны неблагополучной по африканской чуме свиней Чувашской Республики. Об этом свидетельствует номер автомобиля – Е 947 КР 21, Чувашская Республика – и транспортная накладная.

Водитель машины утверждал, что приобрел поросят у индивидуального предпринимателя, который в свою очередь закупил их у населения на территории благополучной по АЧС Кировской области. Однако документов, подтверждающих происхождение животных, владелец представить не смог. Чтобы исключить возможность проникновения в регион опасной болезни, госинспектор Россельхознадзора предпринял все возможные меры. В известность было поставлено управление ветеринарии Кировской области, специалисты областной ветеринарной лаборатории отобрали кровь от перевозимых поросят для исследования на африканскую чуму свиней. До получения результатов экспертизы автомобиль с животными был помещен на стоянку.

Россельхознадзор задержал машину с поросятами

В ходе лабораторных исследований вирус африканской чумы свиней не обнаружен. Сейчас решается вопрос о возврате животных по месту их предполагаемого вывоза: Вурнарский район Чувашии.

В отношении водителя по факту перевозки животных без ветеринарных сопроводительных документов составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 10.8 КоАП РФ. Ему грозит штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Управление напоминает о недопустимости перевозки сельскохозяйственных животных, продукции животного происхождения, в том числе для личных нужд, без ветеринарных сопроводительных документов.